13 Водяной плен

Рано утром Инбис, Лоралик и Анрис отправились в город пауков. По дороге Лоралик должна была исследовать местность; занести данные в Анализатор и получить результат о состоянии земли, воды и воздуха. В городе она хотела обследовать несколько зданий и парков на наличие болезнетворных бактерий. Затем они должны были ещё раз встретиться с главной самкой. К вечеру второго дня один корабль покинет планету, а второй продолжит исследования. Если к вечеру станет ясно, почему пропадают коконы, то второй корабль на Завирионе в лаборатории должен найти лекарство, чтобы помочь паукам.

Оставшиеся члены экипажей планировали сделать небольшую разведку местности и произвести несколько анализов, чтобы помочь Лоралик быстрее найти причину гибели коконов.

Встававшее солнце делало мир светлым и ясным, чистый и упругий ветер касался лица. Лесия и Даниэль, вооружившись приборами, двинулась в сторону озера. Занятые сбором материала, они не заметили, как спустились вниз по течению ручья. Настроение у принцессы было превосходное, она шла и пела. Она снова вместе с Анрисом, и у них опять небольшое приключение. Шелестела листва, пели птицы, тихо журчал ручей. Впереди сквозь кусты можно было видеть сверкающую гладь лесного озера, на берегу озера - белые развалины древнего города.

«Анрис ещё не научился хорошо прикрывать свои мысли, а вот она отлично научилась их читать», - думала Лесия, шагая вдоль ручья. Она заметила, что Инбис иногда украдкой посматривает на неё. Может, стоить намекнуть принцу? Но так интересно знать, что он о ней думает. Ведь до его отлёта в космическое путешествие они не обращали на телепатию никакого внимания, и сибрилин предохранял от ментального воздействия. Их переполняли эмоции и жажда приключений. В этот раз свой кулон она оставила дома.

- Стойте! Дальше идти опасно, - получили они мысленный сигнал.
Лесия и Даниэль огляделись. Навстречу им из-за прибрежных кустов показался огромный паук. Они никогда не изучали даже маленьких пауков, а этот был ростом со взрослого человека. Они удивились красоте его окраски. Грудь у паука отливала золотом, огненно-красные лапы были одеты в черные чулочки. Большая выпуклая голова, отдаленно напоминала спелую дыню. Она оканчивалась гладкими хелицерами и выступающими острыми клыками. На Лесию смотрели восемь глаз в три ряда, они напоминали собой стеклянные шарики.

- Восемь глаз - не шуточки, - воскликнула Лесия. - Даниэль, паук видит меня в одном экземпляре или я у него размножилась на восемь маленьких принцесс?
- Лучше бы на восемь. Пока он будет решать, которую из них попробовать на вкус, я его угощу шокером.
- А может быть не стоит.
- Это тебе решать.

От того, что существо не выглядело агрессивным или из-за его экзотической окраски, но только Лесия и Даниэль почувствовали, что им нечего бояться.

- Какой красивый паук, - воскликнула принцесса, - и совсем он не страшный. Смотри, Даниэль, он похож на интересную игрушку.
- Что такое игрушка? - мысленно спросил паук.

Лесия создала зрительную картинку некоторых игрушек. Пауку было сложно понять, для чего нужны игрушки. Тогда принцесса зрительно создала игру, и паук пришёл в восторг от детской беготни и смеха. Ещё принцесса создала картинку, как играют кошки и собаки с маленькими игрушками.

- Это ты издавала звуки, чем-то похожие на пение птиц? - спросил её паук.
- Я пела, - ответила девочка.
- А ты сможешь сейчас ещё спеть? - попросил он её.
- Нет, вы только послушайте, о чём они говорят, - возмутился Даниэль. - О пении, на такой жаре. Мне не до вашего вокала. Развлекайтесь. У меня много дел. - Он повернулся и направился к кораблю, потом передумал и вернулся.

- Тебя нельзя оставлять наедине с пауком, а то ты ещё что-нибудь придумаешь, а Анрис потом голову мне оторвёт.
- Я могу спеть, если вам понравилось, - ответила девочка пауку. - Не обращайте внимания на моего друга. Он не в духе, - и она запела.

Паук даже присел на задние лапы, так, видно, понравилась ему песня девочки. Каждая ворсинка на его мохнатом теле вибрировала в такт музыке. Лесия вдруг поняла, что её песню сейчас слышит не только этот паук, но и все его сородичи, так как информация, полученная одним пауком, тут же становится известна всем.
- Не хочешь ли ты жить со мной и моими сородичами? Мне понравилось, как ты поёшь. Мы, красные пауки нефиле, ткём самую лучшую в мире паутину. Если ты будешь жить с нами, у тебя будет сколько угодно такой паутины.

- Я не могу этого сделать. Я являюсь принцессой Альвенара. У меня много обязанностей, которые кроме меня, никто не в праве выполнить. Большое спасибо за то, что вы предложили мне жить вместе с вами.

Паук повернулся и неслышно исчез в прибрежных кустах.
- Хорошо, что он не сделал мне предложения жить с ними вместе, - сказал Даниэль. - Я бы в свою очередь сморозил глупость. Никто не знает, как у пауков с юмором.
- Вот уж точно. Восемь глаз и ноль эмоций. На мохнатом теле только ментальные всплески.

Они закончили собирать данные этого района и вносить их в Анализатор. Солнце нещадно обжигало землю и плечи принцессы. Она задумала искупаться. Даниэль взял пробы, Анализатор и отправился к кораблю. Быстро раздевшись, принцесса вошла в озеро. Вода была прозрачной и довольно тёплой для озера, хорошо просматривалось дно. Она заметила непонятные объекты на дне озера и решила нырнуть.

Мысленный сигнал тревоги возник в момент её погружения в воду, но она уже ничего не могла изменить. По рукам и ногам её скользнуло что-то живое, упругое, сдавило так, что у неё потемнело в глазах. Перед глазами поплыли разноцветные круги, в ушах запело, зазвенело тоненько-тоненько: «Ти-и-и-и-ть!»
Ещё секунда, и Лесия задохнулась бы, но тут её что-то подбросило вверх - и легкие сразу наполнились воздухом.

Лесия тяжело перевела дыхание. Она ещё не знала, кто вытащил её из воды, но теперь, когда она уже могла дышать, ей показалась, что она спасена. Открыв глаза, она подняла их к небу, но вместо неба увидела покатые своды пещеры. Стены пещеры и свод светились, словно серебряные, глубоко внизу плескалась вода.

Лесия висела между водой и сводом, но как она держалась в воздухе, - она не могла понять. И вдруг она увидела чудовищную лапу. Она-то и держала её над водой. Лапа поднималась из воды, и тогда девочка увидела самого хозяина лапы. Другой бы человек на её месте закричал от страха. Лесия же смотрела с интересом. Из воды поднималась огромная блестящая туша паука.

Потоки тёмной воды скатывались по крутым бокам, потом над водой начали всплывать одна за другой огромные мохнатые лапы. Совсем скоро перед Лесией показался весь паук. Он покачивался на воде, рассматривая её немигающими глазами. Восемь глаз зорко следили за каждым её движением.

Лесия поняла, что её утащил на дно озера водяной паук, а красный паук нефиле предупредил об опасности. Она решила не поддаваться панике и не обращать на паука внимания.
Из рассказа Инбиса она усвоила, что нельзя бояться. «Какой он большой и пушистый, - подумала Лесия, зная, что паук поймет её мысли. - Сколько усилий ему приходится прикладывать, чтобы наполнить подводный дом воздухом, постоянно пополнять его, следить за прочностью стен».

Она поправила волосы, внимательно посмотрела по сторонам, смоделировала несколько разноцветных шариков и запустила их под купол подводного колокола. В колоколе сразу стало светло и даже уютно.

Лесия прекрасно знала, что паук её понял. Все его жертвы не умели общаться. Пауку стало просто интересно, что это за существо такое. Не боится пауков, сделало светлым подводный колокол.

Принцесса расслабилась и запела, что ей ещё оставалось делать? Она совсем не хотела уничтожать воздушный дом водяного паука. Принцессе было любопытно, чем закончится её подводное приключение.

В городе пауков в это время трое астронавтов вели переговоры с главной самкой, они спрашивали разрешения на взлёт одного корабля.

- Вы не можете взлететь. Водяной паук унёс на дно озера принцессу Лесию. Красный паук нефиле предупредил её об опасности, но вы, двуногие, плохо воспринимаете нашу информацию. Она не придала сигналу тревоги никакого внимания, не спросила, откуда можно ожидать опасность. Если паука об этом не спрашивают, он не будет навязывать свои мысли другим. Он просто повернулся и ушёл, но ему так понравилось, как она пела, что он, нарушая традиции, всё же снова пытался её предупредить. Правда, из этого ничего не вышло. Теперь принцесса на дне озера в подводном колоколе паука-серебрянки.

Лесия тем временем продолжала петь. От её пения все ворсинки на теле паука пришли в движение и начали вибрировать. Наконец, она замолчала. Паук спросил, чего она хочет. Девочка передала мысленный образ берега, леса, космического корабля…

- Это невозможно, - получила она в ответ. Тогда Лесия попросила показать ей подводный город. Ей захотелось войти в более близкий контакт с водяными пауками, может быть, потом удастся как-то самой выбраться на поверхность, усыпив бдительность паука.

Всё озеро - владение водяных пауков. У Лесии захватило дух: тело вдруг сделалось лёгким, словно пёрышко, и поплыло в воде. Это было настолько неожиданно, и она подумала, что сейчас захлебнётся. Ощутив мохнатую лапу, она с облегчением поняла, что всё ещё находится в подводном доме паука, просто их сознание объединилось.

Лесия осознала, что иллюзия создается силой внушения паука. Едва расслабившись, она почувствовала, как в её сознании возникают картины подводного мира. Она видела затопленный полуразрушенный город.

Паук описывал своё путешествие по воздушным колоколам. Он использовал образы и ощущения, поэтому «рассказ» воспринимался как серия живых картинок. Лесия впервые ощутила единение с чужим сознанием. Многообразие воздушных колоколов, прозрачная вода, полуразрушенные здания, к которым крепились колокола, всевозможные водоросли и подводный мир ошеломили Лесию.

Зрительная память у паука была необычайна. Он знал своё озеро так хорошо, что воссоздавал всё с точностью видеокамеры.
Возле каждого воздушного шара находился паук. Вот девочка увидела, как два паука сцепились в жестокой битве. «Они борются за самку», - получила она быстрый ответ на свой немой вопрос. «Пауки одного рода никогда не убивают друг друга», - последовало объяснение. В каждом воздушном колоколе, что находился у поверхности воды, сидела самка на яйцах. Лесия увидела, как строится такой колокол.

Прядильные нити идут от сосочков на заднем конце брюшка паука: переплетаясь друг с другом, они образуют ковёр, который по краям укрепляется на растениях. С поверхности озера паук доставляет пузырьки воздуха под это плетение, и оно по мере заполнения воздухом приобретает форму колокола. Пузырьки повисают на волосках, покрывающих заднюю часть тела. Паук несёт один пузырёк за другим. Одни колокола паук строит для выведения потомства, другие служат ему столовой, третьи для отдыха. Лесия видела целые гроздья колоколов, но иногда встречались и одиночные колокола.

«Как же это интересно», - подумала она. Теперь принцесса стала прекрасно понимать Альвенту и её стремление к пониманию и изучению микромира Вселенной. Это здесь пауки огромны и могут быть опасными, но на Завирионе они теряются в траве, цветах и кустах.

В одном месте девочка заметила большое скопление колоколов. Водоросли оплели все колокола вместе. Чем дальше они плыли, тем больше таких скоплений видела Лесия. «Это наше погибшее потомство», - объяснил ей паук. Они продолжали медленно плыть над огромным паучьим городом. В душе у Лесии поселилась грусть, и она запела одну из самых своих любимых песен. Потом печаль сменилась радостью, и девочка запела совсем другую песню.
Нет, ей не хотелось оставаться на дне озера. Но она понимала пауков: это был их дом. Он даже чем-то нравился ей, и она думала, как это тяжело - постоянно заботиться о колоколах, чтобы их не сорвало и не разбило о берег волной.

Услышав пение девочки, паук перестал воздействовать на её сознание, и она, словно очнувшись, поняла, что по-прежнему находится в колоколе у паука-серебрянки. Петь расхотелось.
«Вот влипла в историю, покроюсь мехом, отращу ещё пару конечностей и останусь жить под водой, - улыбнулась Лесия своим мыслям. - Стану среди пауков оперной «дивой». Концерты, гастроли по воздушным колоколам, мохнатые поклонники». Она так живо это себе представила, что не смогла удержаться и громко рассмеялась.

- Твое пение благотворно сказалось на всех водяных пауках. Их волоски пришли в ритмичное движение, чего не было много десятков лет. Самки почувствовали наличие жизни у многих яиц. Для нас это большая радость. Многие пауки попробовали повторить такое движение, ведь память у пауков исключительная. Теперь даже без твоей музыки они смогут это делать.

- Я очень рада за вас, - Лесия сконцентрировала своё внимание на подводном городе. Девочка направила мысленный лучик любви и тепла на колокола с потомством и почувствовала, как в них затеплилась жизнь.

- А у тебя что, на самом деле могут отрасти мохнатые лапы?
Лесия сообразила: всё то, что она себе мысленно представила, паук тоже увидел. «Вот умора, как же он, наверное, удивился».
- Нет, лапы у меня никогда не отрастут. Это я просто размечталась.

- Было бы жестоко лишать Альвенар такой прекрасной принцессы. Я получил приказ от главной самки отпустить тебя. Ты сейчас нырнешь под колокол и ухватишься за толстую почку водокраса. Она вынесет тебя на поверхность.

Лесия нырнула. Раскрыв под водой глаза, она добралась до зелёной торпеды. Та шевельнулась. Она обхватила руками и ногами толстые скользкие бока почки и тотчас же завертелась волчком. Почка водокраса перевернулась несколько раз и вдруг стремительно помчалась наверх, пробивая толщу воды.

Наверное, долго пришлось ей пробиваться к свету, потому что Лесие уже нечем стало дышать. Ещё минута - и у неё лопнули бы лёгкие от недостатка воздуха, но, к счастью, в это самое мгновение она, как пробка, вылетела на поверхность воды. В лицо ударили горячие лучи солнца. Она дышала легко полной грудью.
«Надо быстрее добраться до берега», - думала Лесия. Почему паук не помог ей выбраться на поверхность? Не утащит ли другой паук-серебрянка её в качестве свадебного подарка своей паучихе? Она быстро заработала руками и очень скоро очутилась на берегу.

Ей показалось, что все это сон, и не было никакого подводного путешествия. Но тут она заметила огромное множество бугорков на поверхности воды. Теперь Лесия точно знала, что это наполненная воздухом серебряная паутина пауков-серебрянок. Она быстро оделась и зашагала к кораблю.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/08/38


Рецензии
Ну, Лесия, как всегда, в своём репертуаре:-)))Понадобится ни одно чудо, чтобы дожила до старости:-))))Но, как всегда, мила и весела:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   10.02.2018 18:55     Заявить о нарушении
Девочка с характером и очень уверена в себе...

Галина Польняк   11.02.2018 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.