Вы не имеете своей книги?

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВЗЯТЬ В РУКИ СВОЮ КНИГУ
(размышление на тему)

Для начала взгляните на количество авторов, зарегистрировавшихся на сайте. Ну? А теперь представьте, что все они (мы) издали свои книги. И отдали на реализацию в книжные магазины. Ну?

Не пугает? Тогда продолжу.

Допустим, у вас достаточно материала на книгу. С чего начать. Некоторые советуют обратиться в какое-нибудь издательство. Не смешите меня. Вы – не Донцова и не Лимонов. При всей неоднозначности нашего к ним отношения. Наши фамилии начинаются на другие буквы. А если и на те же, совпадения тут же заканчиваются. Хотя, возможно, вы (мы) гораздо талантливее и нужнее людям! Мы-то знаем. Правда, кроме нас есть еще пара подхалимов, тоже знающих это и носящих ту же фамилию. И не однофамильцы, а члены семьи.

Нет, конечно, вы можете прийти в издательство с пачкой купюр, перевязанной резинкой. А что? Ради того, чтобы подержать в руках и раздать родственникам и друзьям свое детище?

Почему бы не заплатить за это счастье какую-то свободную сумму? Из принципа не будете? И правильно. Тогда закройте этот текст и мечтайте дальше. О чем? О том, что представители издательств дерутся у вашей двери за право эксклюзивного договора на издание всех ваших рукописей. О чем еще? О том, что вы и шагу не можете ступить из-за постоянно окружающей вас толпы поклонников. Еще о чем? Так это же ваши мечты. Чего мне в них лезть?

Что же, блин, делать, спросите вы. Может, и не спросите, но я отвечу. Во-первых, заработать на своих книгах пока не мечтайте. Почему пока? Объясняю. Заработать можно только в том случае, когда ваша книга издана большим тиражом. Тысяч хотя бы пятьдесят. А где вы найдете пятьдесят тысяч подхалимов с аналогичной вам фамилией? Плюс реклама, в которую надо вложить гораздо больше, чем непосредственно в издание книги.

Если речь идет не о заработать, тогда продолжим.

Второй стимул – потешить некий орган сознания, называемый самолюбием. С этим проще. Тут достаточно напечатать сотню экземпляров и раздать с автографами этим подхалимам. Пусть порадуются или обзавидуются. Это уже их дело, в конце концов.

Можно даже предложить на реализацию в ближайший книжный магазин. Но там возьмут штук пять, на пробу. Первые дней десять вы будете каждый день ходить в этот магазин и скромно спрашивать, не купил ли кто вашу книжку. Через десять дней вас начнут узнавать все продавцы и от порога кричать: «Пока ничего!» Через полгода вдруг кто-то купит одну книжку, и это уже будет победа! Скорее всего, этот кто-то будет ваша сжалившаяся над вами жена. Или муж.

Для тех, кто еще здесь, расскажу, как я издавал свои первые книги. Я вообще не обращался в издательства. Мы с супругой сами вычитали корректуру и сделали верстку. Потом я заплатил молодому дизайнеру небольшие деньги. Скорее, даже за то, чтобы он потратил свое время и прочел книгу, а не за то, что нарисовал несложную обложку.

Теперь, имея на руках электронный макет книжки и обложки к ней, можно идти в любую типографию. Лучше всего в маленькую. Которая имеет оборудование для изготовления небольших тиражей. Ризографы и цифровые машины. Тут вам могут напечатать даже один экземпляр вашей книги. Или десять. Или пятьдесят. Для начала больше и не надо. Типографии, в отличие от издательств, много с вас не сдерут. Вам-то нужно сэкономить. Смиритесь сразу с тем фактом, что ваши деньги на издание книги не вернутся. Но подержать в руках книгу хочется? Тогда вперед!

Кстати, ИСБН можно купить в Книжной палате. Это просто и не так дорого.

Выпустивший 16 книг, последние 6 из которых выпущены за счет издательств,
имеющий два издательско-полиграфических диплома,
бывший директор типографии, член писательских союзов и обладатель премий,

Леонид Блох.


Рецензии
Леонид! "Проза РУ" -
само по себе неплохое средство
от стремлений иметь своё на бумаге.
Да и в книжные магазины, время от времени
заходить не вредно, чтобы посмотреть на "тысячи тонн
(ждущих реализации) бумажной руды". С пожеланиями наилучшего,

Василий Овчинников   01.11.2017 07:39     Заявить о нарушении
Бумажная руда - хорошее определение, Василий. Не кочегары мы, не плотники...

Леонид Блох   03.11.2017 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.