Иуда Искариот. Кто он и кто мы?

    Иуда Искариот был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Предатель.
   
     По поводу этой исторической личности много споров. Есть мнение, что он предал своего учителя по идейным, религиозным соображениям. Но в этом случае, его самоубийство - более чем странный поступок для религиозного или идейного фанатика, ведь у него все получилось.

      Не по словам, а по поступкам можно судить о человеке. Но разве не все предатели одинаковые? Предатель, он и есть предатель, скажут многие.

      Но Иисуса Христа предал не только Иуда, но и его ученики. К примеру, Петр  отрекся от него, сказав, что не знает этого человека, да и другие ученики разбежались от страха за свою жизнь, когда Иисуса Христа арестовали в Гефсиманском саду (в ночь перед тем, как его распяли на кресте). Позднее Петр раскаялся и посвятил свою жизнь служению Богу, а Иуда удавился.
   
      Вот, что написано про Иуду Искариота в Библии: «Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связавши Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать серебряников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам с того? Смотри сам. И, бросив серебряники в храме, он вышел, пошел и удавился».
      Поучительная и грустная история.

      Иисуса Христа знали в лицо тысячи людей. Они искали с ним встречи, а, встретив, сопровождали многие километры пути по несколько дней, ночуя вместе с ним под открытым небом, почти на голой земле, без ортопедических матрацев и подушек, без достаточного количества воды, без горячего полноценного питания, состоящего из правильного сочетания белков и углеводов, жиров и витаминов.

      Наверное лишь многие годы изнуряющей болезни и отчаяние могут заставить человека покинуть свой дом, семью, даже на время, и идти за незнакомым человеком. В лицо его знали тысячи людей, а предал один из Его учеников.

      Был ли Иуда Искариот злейшим из людей, рожденных когда-либо на нашей планете? Библия говорит, что Иуда был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа, которых Он избрал для выполнения невероятно трудной и опасной миссии – проповедовать Слово Божие и Благую весть о спасении мира, и он был предателем.

      Вот он, страшнейший приговор всех верующих христиан – Иуда был предателем Иисуса Христа. Он является олицетворением корысти и зла, лжи и безнравственности. Даже в наш век процветания неофашизма, черной и белой магии, сатанизма, зла и насилия не только в жизни, но и на экране телевизора, поклонение предательству воспримут как явное сумасшествие.
    
      Если предположить, что Иуда не был худшим из всех учеников, тогда почему он предал?  И почему за деньги, на которые, можно было купить только землю горшечника для захоронения странников? Ведь, когда он предавал, его жизни ничего не угрожало, в отличие от остальных учеников, которые разбежались и отреклись от своего учителя в Гефсиманском саду?

     "Тридцать серебряников" - цена осуждения и глубокого отвращения к самому имени Иуды Искариота на протяжении многих веков и тысячелетий. А в итоге, это оказалось ценой и его жизни: «…и, бросив серебряники в храме, он пошел и удавился».

     Кто они такие, люди способные на корыстное предательство? Основные черты этих людей: зависть, любовь к деньгам, презрение к бедным. Они не верят в честность и порядочность других людей, считая такие качества притворством и глупостью. Они боятся бедности, считая ее уделом неудачников.
   
      Ради устранения своих страхов и достижения заветной цели они пойдут на обман, предательство и кражу. У каждого из них своя цена вопроса. Но главное, какие бы отношения не связывали вас с этими людьми, хорошие или дружеские, если им придется выбирать между вами (вашей дружбой, доверием, любовью) и деньгами, то выберут они НЕ ВАС.

      Сначала они думают, что деньги им нужны только для того, чтобы купить самое необходимое, а потом, возможно, они опять станут порядочными людьми. Вот только они никогда не купят ВСЕ, потому что в душе каждого из них живет злобное и ненасытное животное (зверь), имя которого «Прорва». Накормить его невозможно, он голоден всегда. Он съедает человека изнутри, постепенно разрушая в нем все хорошее.

      И чем крупнее зверь внутри такого человека, тем больше похож он на Иуду Искариота. Потому что предают не врагов, а тех, кто доверяет, кто уверен, что их не предадут.
      Но всех обмануть невозможно: «Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Матфея 10:26).
 
      Слава, деньги, власть - это их боги, их заветная мечта. Они хотят взять от жизни все и неважно каким способом, считая, что это удел слабых и глупых - быть честными и небогатыми.
 
      Но будущее их предопределено. Суд Божий невозможно подкупить: деньги на небе не имеют ценности, как и все заслуги человека на земле - его высокое положение в органах власти, или мировая слава. Согласно Библии будущее таких людей - смерть и Ад.
          
        Горькое и скорбное пророчество Иисуса Христа предостерегает всех людей от пути, которым прошел Иуда Искариот: "Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться"(Матфея 26:24, Марка 14:21, Луки 22:22).

        Каждому дана свободная воля и право выбора. Это есть привилегия, данная человеку, как величайшему творению Бога. Но за это право мы несем личную ответственность перед своим Творцом.    
   


Рецензии
"То есть примерно восемь человек из ста, по своей природе являются потенциальными предателями".

Привет Арбатова Анна!

Ты живешь очень благополучную жизнь. Ты, очевидно, никогда не ведала настоящего страха, не чувствовала настоящего умопомрачительного голода, и не испытывала настоящей боли.

Тогда бы ты точно знала, что предателем может стать каждый, т.е. все 100 %.
Для этого должны возникнуть подходящие условия. А условия могут быть таковы, что ты продашь и предашь и мать родную и детей родных. Примеров в истории несть числа.

Прочти книгу Лидии Головковой "Сухановская тюрьма". И никаких сомнений у тебя больше не останется. Скачать можно так. Через рутреккер, если ты умеешь выходить на него, так как он заблокирован нашими властями. Или так: набираешь в поисковике Гугла: Сухановская тюрьма скачать, и первым сообщением будет PDF Сухановская тюрьма. Нажимаешь и выбираешь сохранить.

Кот.

Кот Базилио 2   23.02.2017 12:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Благодарю за отзыв. Вы правы в том, что все способны на предательство, и нет ни одного, кто не предавал бы никого и никогда. Но предательство ради обогащения - корыстное, подлое, когда ты отправляешь на казнь невинного человека ради 30 монет... Не каждый пойдет таким путем. Когда человек борется за жизнь, когда он ослаблен и физически и духовно, и не имеет поддержки, то и предательство - это скорее слабость, а не заранее продуманный корыстный поступок. Поэтому Петр искренне покаялся в своем отречении от Христа, а Иуда пошел и удавился.
С уважением,

Анна Арбатова   15.01.2018 19:17   Заявить о нарушении
Привет Арбатова Анна!

Разреши тебя поздравить. Подобного рекорда в моей жизни на Прозе еще не было. Твой ответ «пришел» почти ровно через 12 месяцев. Надеюсь, все нормально? И ты не была в застенках какого-нибудь «гестапо».

Я, естественно, уже ничего не помню, о чем шла речь. Не буду скрывать, зашел к тебе на страницу, увидел в разделе религия три заметки, посвященные Иуде. Намеренно не стал читать. Прочту потом. Но твой ответ меня заинтересовал. О чем хотелось бы сказать пару слов. Но только хоть какую-нибудь весточку дай сразу. Год ждать ответа в моем возрасте уже малопозволительная роскошь. Я со всеми на ты, пусть будет моим недостатком.

Итак, начнем с 30 монет. Много это или мало? Оценить можно по покупательской способности. Как считают, 30 сребренников в те времена равнялись примерно четырехмесячной оплате сельхозрабочего. Пусть будет по-нашему примерно тысяч 25 в месяц, т.е. приблизительно 100000 рублей. Ясно, профессиональный киллер, за такие деньги пальцем не пошевелит. Но я видел, как убивали и за много-много меньшую сумму, за сущие копейки. Или вообще за просто так, от скуки житейской.
Теперь вернемся к Иуде. У меня вопрос к тебе: почему именно 30, а не 20, за которые был продан братьями Иосиф, или 50, или еще какая другая сумма?

Ответ, скорее всего расскажут тебе христиане, в книге пророка Захарии (11:12-13):
«И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника».

Это Синодальный перевод. Давай посмотрим на более точный.

«И сказал я (пророк Захария) им (торговцам скотом): «Если угодно в глазах ваших, дайте мне плату мою. А если нет – не давайте». И отвесили они плату мою (пророка Захарии) – тридцать серебряных шекелей. И сказал мне (пророку Захарии) Бог: «брось ее в сокровищницу (Храма), дорогую цену, в которую они оценили Меня (вот тут Бога)». И взял я (пророк Захария) тридцать серебряных шекелей этих и бросил их в сокровищницу дома Бога».

Все, что в скобках мои пояснения. Обрати внимание на искажения Синодального перевода. И что еще за горшечник в конце?

Чтобы разобраться, о чем идет речь, нужно разбирать наполненную сложнейшим символизмом книгу пророка Захарии. Но уйдет на это ни один день. В двух словах об 11 главе. Захария продает стадо овец, пытаясь символическим языком донести до евреев (их и символизируют овцы), что их ждет, потому что рассержен на них Создатель. Захария не назначает цену, предлагает, чтобы цену определили торговцы скотом. И они называют 30 сребренников. А почему 30? Открываем книгу Вайкра (Левит) и читаем (27:1-4):

«И говорил Господь Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им: Когда кто-либо изречет обет по оценке душ Господу, То будет оценка мужчины от двадцати лег и до шестидесяти лет, и будет оценка — пятьдесят шекелей серебряных по шекелю священному. А если женщина это, то будет оценка в тридцать шекелей».

О чем тут речь, Анна? Один из вариантов объяснения. Если с каким-либо человеком случится какая-либо неприятность (заболел, пропал и т.п.), то кто-нибудь из близких может принести в Храм за него (за его душу) выкуп. И тогда заболевший выздоровеет, возможно. А пропавший найдется. Так вот. Закон говорит, что за половозрелого мужчину – 50 сребреников, за женщину – 30. Торговцы предложили 30, как за женщину, чем возмутили Создателя.

В книге пророка Захарии (как и других) нет ничего лишнего. Другое дело, как это можно все понять через 2500 лет? Ранние христиане решили, что это пророчество относится к ним. Это они новый народ Израиля, который угоден Богу, и который Бог выбрал себе, особенно после разрушения Храма. Вот поэтому Иуда «продал» Иисуса за 30 сребреников, точно по пророчеству Захарии.

Но тут возникает законный вопрос: а не есть ли это поздняя интерпретация, когда нужно было обосновать претензию христиан на место нового народа Божиего. Не только в этом эпизоде, но и в других, связанных с разными другими пророками.
Т.е. я хочу сказать, что нет никаких достоверных оснований, что «предатель» Иуда вообще брал какие-либо деньги. Как я показал, сумма не была очень большой, а Иуда происходил из обеспеченной семьи. Зачем ему эти 30 сребреников? Это очень сомнительно.

Следующий раз, Анна, я попробую разобрать, а было ли предательство, и если не предательство, то что. Т.е. продолжение следует. Если интересно, конечно.

Кот.

Кот Базилио 2   15.01.2018 23:28   Заявить о нарушении
Давай посмотрим на эти 30 шекелей вот еще с какой стороны. Вот, положим, ты решила создать некую партию, например, «защиты бродячих котов». Если намерения твои серьезны, и пионерского задора хоть отбавляй, очень скоро тебе понадобятся помощники и заместители по разным направлениям деятельности. Людям и в том числе бродячим котам что-то нужно кушать, потому тебе нужны будут финансы на свою деятельность. Пусть это будут пожертвования разных состоятельных людей, не ровно дышащих к котам. А финансы потребуют их учета: дебет, кредит, сальдо и прочая байда. И потому на финансы ты посадишь специального человека. Почему не сама? Для профилактики разных пересудов о злоупотреблениях. Но человека посадишь верного и проверенного, которому ты всецело доверяешь. Иначе он будет коммуниздить по-тихому все, что плохо лежит и что хорошо лежит тоже.

Вот у Иисуса и была такая группа. Только предметом деятельности этой группы была проповедь. Но и на такую деятельность нужны финансы. Некоторые проповедники в Иудее даже неплохо зарабатывали, на хлебушек с маслом им, по крайней мере, хватало. Приходил такой проповедник в населенный пункт и в синагоге или просто на площади давалось «представление». Вспомним, что ни радио, ни телевидения в те годы не было. А это было настоящим развлечением – послушать умного человека - равви. И если общение удавалось, а речи были так сказать в тему народу, то и на пожертвования не скупились. Пожертвования собирались в кассу (некую посудину, либо ящик), и за эту кассу отвечал специальный человек. Вот этим кассиром и был Иуда.

Какой следует вывод из моего рассказа, Анна? Иисус Иуде очень сильно доверял. Как я уже говорил, Иуда происходил из состоятельной семьи. У человека состоятельно при всех равных прочих условиях всегда меньше соблазна. У него нет нужды на элементарные потребности. У него не голодают дома родители, жена и дети. У него меньше поводов присвоить чуть-чуть из общей казны.

Еще раз. Так неужели Иуду соблазнили каких-то 30 шекелей? Сомнительно. Весьма.

В следующий раз уже точно поговорим о предательстве.
Кот.

Кот Базилио 2   20.01.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.