Иуда Искариот. Без вины виноватый?

         
      Ход мыслей тех, кто утверждает, что Иуда – это всего лишь скромный исполнитель воли Божьей или невинная жертва обстоятельств, кажется мне неверным. Если рассуждать таким образом, то можно договориться до утверждения, что любой убийца и насильник - невинные жертвы обстоятельств.
      
      От Иоанна, 13:20-29 «Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня… Когда Петр припал к груди Христа и спросил его о том, кто предатель… Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам… и подал его Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее». Иисус сказал последнюю фразу только после того, как в Иуду вошел сатана.
      С той минуты, когда в Иуду вошло «Зло», Иисус и Иуда разговаривали на одном, только им понятном языке.
      От Иоанна 13:28 «Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал». Написано, что Иуда тотчас вышел, а была ночь. В отличие от остальных учеников, Иуда понял о чем говорил ему учитель. Он встал и тотчас удалился.
      
      Две «Силы» или «Сущности» встретились в духовном мире, один точно знал, чего хочет другой. Иисус не сказал ему: сделай это. Он сказал ему: делай быстрее. Бог сказал Сатане, что Сын Божий в его руках в эту ночь. Зная, чего жаждет Сатана, Он дал ему полную власть на короткое время.
      
      От Иоанна 19:11  «Иисус отвечал (Пилату): ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе».
      Согласитесь, что по смыслу такие слова, как  «передал» и «более греха на том, кто предал Меня тебе» воспринимаются однозначно. Иуда совершил предательство. Он, если так угодно кому-либо трактовать, «передал» Христа на мученическую смерть.
      Вот слова Иисуса (от Луки, 22:53): «Каждый день бывал я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь – ваше время и власть тьмы».
      Если бы сатана мог раньше убить Иисуса Христа, то он сделал бы это еще в тот год, когда он был рожден (царь Ирод приказал убить всех младенцев мужеского пола в Вифлиеме). Но такой власти он не имел до срока.
   
      Духовная сфера, в которой обитают и ведут войну две силы, или сущности: «Добро» и «Зло», имеет определенную территорию. Тут действуют свои законы. Возможно, что мысли о предательстве Христа давно зрели у Иуды Искариота.
      Мы  не можем слышать мысли другого человека, но «духовные существа» легко улавливают их.
      
      Утверждение, что Иуда был таким же, как и все ученики Христа, просто ему сказали сделать и он сделал, неверное. Иуда отличался от остальных учеников тем, что предал своего учителя не из-за страха за свою жизнь (как Петр и другие ученики Иисуса Христа перед Его распятием), мотивы его поступка были низменными.
       И мог ли Иисус заставить грешить другого человека, тем самым доведя его до самоубийства? Ведь тогда Иисус сказал бы Иуде: иди и убей меня. 
      
      В Библии нет слов о том, что Иисус Христос хотел страдать и хотел умереть. Он утверждал, что послан в этот мир, чтобы исполнить волю Небесного Отца.
      От Луки 22:42 «Отче! О если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет».
            
      Целью статей об Иуде Искариоте является не осуждение его как человека (все мы грешны), а осуждение предательства. О человеке можно судить только по его поступкам. Но не нам его судить.
    
      Иисус пришел на землю, чтобы осудить грех, испытать на себе все последствия греха: мучения моральные, физические, и в итоге - смерть.

      Предательство Иуды, человека из крови и плоти, делает каждого из нас по своей сущности не другом, а врагом Бога. Напрасно многие люди надеются на обратное, убеждая самих себя в своей "безгрешности" ли "малогрешности". В каждом из нас живет маленький или большой Иуда. Разве нет? Если задуматься, вспомнить, сопоставить факты - проанализировать свою жизнь...

       Но для того, чтобы у людей была возможность перейти эту огромную пропасть, которая возникла между человеком и Богом еще во времена Адама, Бог по великой Своей милости предпринял последний шаг к сближению: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную".

       Напрасно иудеи ждут еще одного Мессию, не веря в предназначение Иисуса Христа, он уже приходил на землю. Другого такого шанса у человечества не будет. Христос - единственный путь прощения, тот мостик, по которому можно пройти через пропасть. Жаль, что Иуда не понял и не принял эту жертву, а усугубил свой поступок еще большим грехом - самоубийством.

        Кто-то утверждает, что этот героический поступок (предательство Христа), в силу сложившихся обстоятельств, мог совершить только избранный ученик. Но на самом деле Иисус мог обойтись и без Иуды Искариота. На любом углу Иерусалима были люди, которые знали Иисуса в лицо и слышали его проповеди. Иисуса могли арестовать по доносу другого человека.      
    
       Предательство Иуды - это был корыстный и жестокий поступок, создающий еще больший контраст между греховностью человека и милосердием Бога, который осудил человека, приговорив его к смерти, но через своего Сына (Бога-Человека) Бог сам заплатил за грехи всех людей. Это дает Иисусу право "отпустить измученных на свободу".

       Иисус Христос был единственным человеком (когда-либо рожденным на земле), который не имел греха. Иначе он был бы распят за свои грехи, а не за грехи всего человечества. Но безгрешным может быть только сам Бог. Таким образом, Иисус Христос смог выполнить невероятно трудную миссию. Бог создал этот мир и установил законы на земле. Он сам определил наказание за грех. Смертью Иисуса Христа человечество получило прощение грехов, и у каждого живущего на земле есть выбор - принять этот дар или отвергнуть.


      


Рецензии
Да, разные публикации на эту тему приходилось читать.
Черное и белое. Все имеет место быть в жизни.
Но ... трактование таких понятий берётся из личного опыта и ощущений,
из таких источников, как собственные сердце, ум и душа.
Конечно же, Иуда исполнитель воли Божьей.
Но вряд ли на эту роль подошел бы кто-то другой из апостолов.
Всё-таки, у человека должны быть задатки на исполнение той или иной роли.
Вот так я думаю.
Спасибо вам, что побудили поразмышлять на эту тему.

Мила Кудинова   29.10.2015 19:19     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мила. Спасибо за визит и отзыв.
Удачи Вам и добра!
С уважением,

Анна Арбатова   06.11.2015 16:55   Заявить о нарушении
Иуда не был предателем, он был лучшим из учеников Иисуса. И то, что он совершил - скорее или по договорённости( И,Х, : "А как же иначе исполнится воля бога, пророчества?"). Исполнение глупого, жестокого "сценария", описанного ещё в ветхозаветные времена.И, с другой стороны, на Иуду было произведено "психотропное" воздействие (только поэтому он, когда был освобождён от него, ужаснувшись тому, чего он сам бы по своей воле не сделал, покончил самоубийством) - кто бы ему тогда поверил, что он не желал этого "предательства"? Истинный предатель - апостол Пётр, впоследствии возглавивший папство.ЭТОГО почему-то не замечают. Ведь именно Пётр, осознанно, трусливо трижды отказался от Иисуса. Вот и церковь лжива, потому как возглавил лжец трусливый...на каком "тесте" замешано, таков и "хлеб". Не удивительно, что люди словно и не видят истинного предателя, Петра и "отца", который даже не пожелал считаться с "сыном", жестоко отдал на растерзание - а вот чего стоило - на примере показать, что Любовь Его сильна настолько, что верных и честных спасать сможет. Во все века этот "отец-сатана" жертвы собирает из самых честных и лучших, доверчивых...слепо доверчивых, слепо верящих.Так эта связь прослеживается в религиях многих народов за тысячелетия истории чел-ва, только под разными "именами" этот "отец -самозванец" предстаёт.А люди до сих пор словно слепы разумом. В Библии: "Ибо та же пелена не снята с умов людей при чтении ветхого завета , и по сей день..."...

Валентина Анисимова   05.08.2017 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.