Виктор

      В просторном кабинете за темным столом из красного дерева сидел молодой мужчина и хмуро чертил линии в толстом блокноте. В кабинет вошел двухметровый бритоголовый здоровяк и плюхнулся в мягкое кожаное кресло напротив. Сергей Хомяков и Виктор дружили еще со школы. Потом они вместе служили в одном подразделении отряда специального назначения.

- Ты чего такой хмурый, Вит? – спросил Сергей. – Зачем звал? Опять поссорились с Игорем?

- Хуже. Он привез домой свою новую девушку... в гости. - Виктор задумчиво постучал пальцами руки по столу.
- И что? Она оказалась серийным убийцей? – Сергей насмешливо поднял правую бровь.

 - Нет, но нашел я их в подвале. - Виктор резко отодвинул в сторону блокнот и откинулся на спинку кресла.

- И что же они там делали, интересно? - весело усмехнулся Сергей.
- Веселишься? А мне не до смеха, - резко ответил Виктор.
- Что за паника? Ты тоже своих девиц в дом приводил, - напомнил Сергей.

- Приводил, но коллекцию никому из них не показывал, и стрелять не учил. И такими влюбленными глазами на них не смотрел, даже на Эллу.

- А вот это ты зря: Элла на порядок выше всех, кого я знаю, и стреляет она не хуже тебя. Почему ты злишься? - недовольным тоном спросил Сергей.

- Год назад мы его чуть не потеряли. До сих пор простить себе не могу, что взял его тогда с собой. Отец с матерью такое пережили… Если с ним что-нибудь случиться, я эту его «новую любовь» на части порву!

- Даже так? - Сергей удивленно вскинул брови.

- Лучше заранее предпринять все возможное. Вторую такую тварь, как Ева, я к нему не подпущу, - решительно заявил Виктор.

- Элла узнала, что Ева теперь в столичном борделе богатых клиентов обслуживает. – Сергей нахмурился, заметив, как Виктор напрягся. - Вит, успокойся, наконец! Она свое еще получит. И чтобы ты про меня не думал, а я не жалею, что тогда остановил тебя. Знаешь, на свободе ты мне больше нравишься, - улыбнулся Сергей и заключил пальцы рук в «замок». - А если посмотреть с другой стороны, то это хорошо, что Игорь, наконец, ожил и девушками начал интересоваться. Я уже боялся, что он больше никому верить не будет. И тут надо быть осторожнее: вдруг все твои подозрения беспочвенны? - Сергей глубоко вздохнул и вопросительно посмотрел на Виктора.

- Вот это я и хочу узнать. Собери о ней информацию: кто она, где живет, кто ее родители, куда они с Игорем ходят, как далеко у них зашло.

- А сам у Игоря не хочешь спросить, как старший брат? - Сергей вопросительно посмотрел на Виктора.

- Шутишь? Он когда вечером вернулся, я решил ему пару вопросов задать об этой гостье, а он повернулся и, глядя мне в глаза, сказал: «Тронешь ее – убью!» Вот так. Я теперь для него не авторитет. Два месяца домой за полночь приезжает из-за этой девчонки. Хорошо, что я приехал домой и с ней лично познакомился.

- Как ты узнал, что Игорь ее привезет? Он тебе сказал или…? - спросил Сергей.

- Дождешься от него, - горько усмехнулся Виктор. - Сам догадался. Я еще утром насторожился. Игорь с утра в магазин за продуктами съездил, принарядился, машину мою взял, свою-то разбил. Так хотелось этому гонщику шею намылить. И все молча делает, словно меня и нет. А я злюсь, но ничего сделать не могу. Родителям обещал за ним присмотреть. - Виктор заметил удивленный взгляд Сергея. - И не смотри на меня так. Доверчивый и глупый он еще!

- Вит, зря ты так про брата говоришь. Вспомни, он тогда один из своего отряда за того парня заступился, все остальные побоялись с Георгием связываться. Если бы Игорь не вмешался, то Георгий забил бы того парня до смерти. Я с Игорем на любое боевое задание пойду. Он рисковый, но зато в трудную минуту не бросит, не предаст.

- Серега, мы не в армии! Еву вспомни! До сих пор это дерьмо после нее разгребаем, - резко возразил Виктор и, встав с кресла, начал ходить по комнате.

- Вит, не маячь, сядь! – устало попросил Сергей. – Игорь давно не ребенок, смирись с этим. Он уже взрослый парень, деньги у него есть, работа тоже. Если он решит уехать, то ты его не остановишь. – Сергей хмуро взглянул на Виктора. - Она хоть красивая, девушка эта?

- Ничего особенного, только глаза и улыбка ничего вроде, а так она… обыкновенная.

- Для Игоря она необыкновенная… И чему ты удивляешься? Он ведь твой брат, родная кровь. Ты-то сам кого слушаешь... кроме меня? - улыбнулся Сергей и глубоко вздохнул.
- Я сделаю так, как считаю нужным, и мне плевать на его обиды. Я должен защитить его.

- И когда вы уже помиритесь? – спросил Сергей. - Целый год как чужие.

- Я с ним не ссорился! Но он даже говорить о Еве не хочет, - хмуро ответил Виктор.

- Как у вас все запущено, - грустно вздохнул Сергей, вставая с кресла. - Ладно, постараюсь все узнать, но, чтобы собрать подробную информацию нужно время. Есть у меня один знакомый.
- Сразу позвони, хорошо? - предупредил Виктор. Сергей кивнул головой и направился к выходу. Виктор вздохнул, откинул голову на спинку большого кожаного кресла и закрыл глаза.

     Несколько дней спустя, в большом спорткомплексе в неприметной одежде и темных очках сидел молодой мужчина и хмуро наблюдал, как по ледовому полю катаются на коньках молодые пары, подростки и дети. Мужчину интересовал младший брат и его девушка. Молодые люди весело смеялись и скользили по кругу, крепко держась за руки.
         В кармане мужчины зазвучала мелодия сотового телефона. Он полез в карман куртки и достал телефон. Звонил его школьный друг, Сергей.

- Привет. Узнал что-нибудь? Приезжай в ледовый спорткомплекс, они тут. 

Через двадцать минут к нему подсел крупный двухметровый мужчина с бритой головой.

- Это она и есть? – спросил Сергей, внимательно разглядывая девушку Игоря. - Красивая, глаза и улыбка - «супер». Двигается хорошо. Игорь тоже молодец, не отстает.

- Серега, я ей не доверяю. Обрати внимание на ее реакцию, когда Игорь пытается ее обнять. Видишь? Почему она его отталкивает, чего боится? - Виктор внимательно посмотрел на друга. - Чего ты ухмыляешься? Узнал что-нибудь?

- Даже не знаю с чего начать, - задумчиво начал Сергей. – Вит, предупреждаю, что тебе не понравится...

- Только не говори, что мы уже опоздали, - насторожился Виктор.

- Похоже, что так, хотя..., - вздохнул Сергей. – С одной стороны, нам повезло. Во-первых, ее имя в одном уголовном деле фигурирует, а во-вторых, она проходила курс лечения у психиатра, затем несколько раз у психолога…

- Это ты называешь, повезло?! – Виктор возмущенно посмотрел на друга.

- Не перебивай, слушай дальше. Этот психолог - моя хорошая знакомая. Последний раз девушка была у врача год назад. Привела ее на повторный курс лечения ее мать. Теперь я ее адрес знаю и еще кое-что.

       Виктор заметно помрачнел, скулы его напряглись.

- Расслабься, Вит, - улыбнулся Сергей и похлопал друга по руке. - Девочка эта правильная, зря так волнуешься. Зовут ее Валерия Нежинская, учится она вместе с Игорем в одной группе в Универе. Отец - историк, декан исторического факультета, мать - библиотекарь. Хорошая, интеллигентная семья. – Сергей замолчал, обдумывая оставшуюся информацию.

- Чего ты замолчал? А дальше? – раздраженно спросил Виктор.

- Теперь, самое интересное, - продолжил Сергей. - В шестнадцать лет на нее напали. 
- Черт! С этого места, Серега, давай подробно: кто, когда, где, а главное, за что?

- Четыре года назад, она вечером возвращалась домой. Один парень следил за ней. В темном месте приставил нож к горлу и утащил ее на пустырь, - глубоко вздохнул Сергей. - А нож не кухонный, а боевой, «каратель» называется. У тебя в коллекции такой есть.

- Откуда у него «каратель»? Кто этот парень? - удивленно спросил Виктор.

- Его быстро нашли: по ножу, по отметинам на лице. Да он и не прятался, - поморщился Сергей. -  В Чечне, в спецотряде, он получил тяжелейшее ранение головы. Такая травма, к сожалению, не прошла бесследно: навязчивые идеи, ночные кошмары.

- А при чем тут эта «правильная» девочка? – Виктор кивнул головой в сторону Леры. – Они что, были знакомы?

- Нет, дело в том, что их машину взорвала смертница: молодая, темноволосая девушка. Видимо Валерия чем-то на нее была похожа. На допросе парень сказал, что целью нападения было убийство. Он именно убить ее хотел, а перед этим решил изнасиловать.

- Ты не хуже меня знаешь, что в спецотряде «карателя» новичкам не дают. Если он – ножевик, то у него на уровне подсознания отработаны все движения. Если хотел убить, тогда почему не убил? Почему промахнулся?

- В том-то и дело, что почти убил, но, к счастью, ее вовремя нашли. Когда он ее решил изнасиловать, она начала кусаться, царапаться, да еще на ее счастье замок на куртке заел. Сил у нее не много, конечно, но ты сам знаешь, что убить человека, который сопротивляется гораздо сложнее. Мгновенный удар в сердце требует огромной силы и технической подготовки. Нож скользнул по металлическим заклепкам и замку куртки и вошел в паре миллиметров от сердца. Он для верности ударил еще раз и нож оставил в груди. Можно сказать, что ей повезло: если бы она не сопротивлялась и он ее раздел, то..., - поморщился Сергей.

- Как она выжила? Кто ее нашел? – спросил Виктор, внимательно слушая рассказ друга.

- Отец почувствовал неладное, побежал на пустырь. На руках ее до автомагистрали донес, а тут на ее счастье реанимация с ложного вызова возвращалась. Отец ее уже мертвую врачам скорой помощи передал. Бывают же на свете чудеса, - задумчиво произнес Сергей. - Но этот случай не остался без последствий. И ты их сейчас видел.

- Ты хочешь сказать, что у нее фобия? Поэтому она Игоря отталкивает?

- Да, Вит, психолог это подтвердил. Не повезло Игорю. Пять лет прошло, но ничего не изменилось: любой мужчина в ее сознании - это насильник и убийца.

- Но ведь он ее не насиловал? Или..., - Виктор внимательно посмотрел на друга.

- Нет, но тут не знаешь, что хуже: сама боль или ожидание боли. Ее случай очень сложный, – тяжело вздохнув, сказал Сергей. – Да, натворил дел этот «чеченец». Его в психбольнице закрытого типа держали, он там и повесился еще в прошлом году. Где-то крепкий шнурок достал, ну и… Жаль парня, если бы не ранение… Он одним из лучших был, много товарищей потерял, досталось им.   

- Что ты еще узнал? Где они бывают? Чем занимаются? – спросил Виктор, внимательно наблюдая за девушкой Игоря.

- Похоже, что он не знает про ее страхи. Гуляют по городу как школьники, мороженое едят, смеются, обнимаются. Счастливые они, даже немного завидно. Девочка эта хорошо учиться, правильная, книжки с собой в сумке носит. Иногда достанет одну и Игорю что-то рассказывает. Она странная, не современная какая-то, радуется каждому цветочку.

- Ну и что? Что это меняет? – раздраженно спросил Виктор.
- А то, что я Игоря таким счастливым давно не видел. И если они решат пожениться, то ничего ты сделать не сможешь, Вит.

- Это все ваши мечты. А правда в том, что, если у нее страх не пройдет, то ни о какой женитьбе и речи не может быть, - возразил Виктор и посмотрел на Игоря. – Для него что, нормальной девчонки не нашлось?

- А для тебя? Тебе в августе двадцать девять будет, пора уже.

- Слушай, ты хоть не начинай. Меня и так родители запилили уже с этими внуками, - огрызнулся Виктор и задумчиво посмотрел на молодую пару. 

       Игорь на льду был немного скованным и часто спотыкался, но не стеснялся своей неуклюжести. Она смеялась и старалась его удержать. Вдруг Лера обернулась и поехала в обратную сторону. На лед вышли еще две девушки и замахали Игорю и Лере руками. Одна яркая блондинка, вторая высокая и крепкая с короткой стрижкой. К блондинке сразу подкатили два парня, но высокая девушка резко осадила двух «молодцев», и они держались на дистанции, выжидая удобного случая для знакомства.

         Сергей вдруг затих, потом подался всем корпусов вперед, удивленно разглядывая кого-то на ледовом поле. Потом он оживленно заерзал на месте и весело произнес:

- Слушай, а я ведь видел эту парочку около кинотеатра в сквере. Одна блондинка, а вторая высокая, строгая как прокурор. Это точно они!
- В каком сквере? Когда? – спросил Виктор, озадаченно глядя на друга.

- На майские праздники, я тогда Игоря подвез до города, а ты меня попросил проследить за ним, куда это он нарядился? Помнишь? Это, оказывается, ее подруги. Я до сих пор этого «прокурора» вспоминаю, какая фигура, а взгляд какой! - восхищенно произнес Сергей и решительно встал. – Так, Вит, другого такого шанса может уже не быть. Пожелай мне удачи и счастья в личной жизни. Я пошел.

- Куда? – спросил Виктор, удивленно глядя снизу вверх на боевого друга.

- Навстречу своему счастью. Я их узнал, они меня тоже должны узнать. Похож я на опасного маньяка в кустах? – Сергей выпятил нижнюю губу и нахмурился.

- Ты череп свой береги - он ведь не железный, а у них коньки, - весело усмехнулся Виктор. - Ладно, иди. Не забудь про вечер у Эллы, там встретимся и поговорим. Удачи тебе, «маньяк», –  улыбнулся Виктор, наблюдая как Сергей пробирается к подсобным помещениям.
            
     Спустя некоторое время, две подружки, после катания на льду вошли в одну из раздевалок, весело переговариваясь. Следом за ними в пустое помещение проник двухметровый злоумышленник по кличке «Брюс Уиллис». Войдя, он громко шмыгнул мясистым носом, сдвинул брови, выпятил вперед мощную челюсть и оттопырил нижнюю губу. Затем угрожающим тоном произнес: «Ну что, красотки, долго я вас искал. Познакомимся поближе?». Дальнейшие события подробному описанию не подлежат. Можно лишь с уверенностью сказать, что, не смотря на то, что череп «Брюса Уиллиса» подвергся серьезному испытанию, знакомство все же состоялось.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Анна! Очень увлекательная публикация, прочитала на одном дыхании. Интересно как дальше сложится судьба Игоря и его любимой девушки, произведение наталкивает на мысль о том , что нельзя забывать и войнах, пример тому-бывший боец спецназа... Сколько ребят пострадало в чеченской войне и сколько несчастных последствий...На мой взгляд произведение гораздо глубже, чем отношения двух любящих людей. Очень понравилось.
С наилучшими пожеланиями и всегда с искренним уважением, Ваша верная читательница,

Наталья Федотова 2   27.03.2014 00:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья. Рада Вам!:0) Спасибо за визит и отзыв.
Успехов Вам и всего самого доброго!
С уважением,

Анна Арбатова   28.03.2014 04:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Анечка. Я всегда с удовольствием захожу к Вам на страничку, но , к сожалению, почти все у Вас перечитала, всегда с трудом нахожу непрочитанное.
Ваши произведения с глубоким смыслом, они не пусты, что мне очень нравится.
Желаю Вам весеннего настроения и всего самого наилучшего, уважающая Вас,

Наталья Федотова 2   28.03.2014 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.