Волчье сердце

Отрывок из романа

***      

       Ближе к полуночи Валерий Петрович Орлов шел по широкому коридору в дорогой гостиничный номер, который он снял в Санкт-Петербурге несколько часов назад. Он знал, что его уже ждут. Мужчина шел уверенно и спокойно: его ждал неприятный разговор, но Валерий Петрович был готов к нему.
   
      Орлов приехал в Санкт-Петербург по важному делу. Много лет назад в этом городе Валерий Петрович работал в отделе по борьбе с организованной преступностью и по его вине погиб человек, его коллега по службе. Смерть квалифицировали как несчастный случай, ссылаясь на то, что во время боевой операции возникла нестандартная ситуация. Но Валерий знал, что он виноват в смерти своего товарища. И знал об этом еще один человек, его непосредственный начальник и друг, Александр Федорович Львов. Пятнадцать лет они не общались. Александр Федорович отказался от совместной работы с ним и от дружбы. Но Орлов был гордым и не глупым человеком, и сам понимал, что ему придется уйти. Мужчина уволился из органов и уехал в Москву.
   
     Валерий Орлов был удачлив в бизнесе и за пятнадцать лет сколотил приличное состояние, обзавелся обширными связями в деловых кругах, приобрел новых друзей. Его ненавидели и уважали, его боялись и обращались за помощью. Его любили женщины, но сердце его было закрыто для них. Те, кто столкнулся с ним в «лобовой схватке», называли его Волком. Он редко пускал в ход клыки, стараясь решить проблемы мирным путем, но иногда у него просто не было выбора. 
      
      Однажды вечером, находясь в роскошном столичном ресторане среди большого количества гостей, Орлов, выйдя на свежий воздух, стал свидетелем очень неприятного разговора между Георгием и Эллой Могилевской. Мужчина сыпал угрозы в адрес Виктора (старшего сына Александра Львова). Угрозы были нешуточные. Подвыпивший Георгий в порыве гнева поклялся Элле, что жестоко отомстит ее дружку. Прижав девушку к стене, он прохрипел ей в лицо: "Запомни, Элла, я его живого закопаю в землю! И ты это увидишь! Я заставлю тебя смотреть на это! Ты еще очень пожалеешь, что не приняла моего предложения. Виктор уже мертв, ему не жить!"   
      
     Проверив по своим каналам связи и круг общения Георгия, а так же выяснив причину, по которой Георгию пришлось уйти из спецназа, Орлов понял, что угрозы Георгия более чем реальные. Георгий был умен, хитер и опасен. Одного из лучших бойцов подразделения, Георгия, лишили права ношения крапового берета (знака принадлежности к элите спецназа) и ему с позором пришлось уйти. Теперь Георгий ненавидел Виктора. Бывший друг стал его злейшим врагом.

    Вся эта информация серьезно встревожила Валерия Петровича и он приехал в Санкт-Петербург. Сегодня на праздничном приеме Валерий Орлов, зная, что сыновья Александра Львова (Виктор и Игорь) с подозрением относятся к нему, не подошел к ним. Он решил пригласить на танец девушку Игоря Львова. Ее звали Валерия Нежинская. Ее искренность, глубина чувств и интересные размышления глубоко тронули сердце Волка, и он решил через нее передать слова предостережения обоим братьям.
     Пятнадцать лет назад их отцу пришлось несладко. За гибель человека Львова сняли с должности руководителя, и понизили в звании.
     Валерий Петрович тяжело вздохнул. Если бы не его ошибка, то все могло быть по-другому в его жизни...
      
     Орлов открыл дверь и уверенно вошел в гостиничный номер. В центре комнаты в мягком кресле сидел пожилой мужчина с «мясистым» лицом. Пронзительный с прищуром взгляд светло-карих глаз говорил о том, что разговор будет серьезный. Два телохранителя в черных костюмах встали позади у Валерия Петровича, преграждая дорогу к выходу.

- Ну, здравствуй, Валера. Давно не виделись. Присаживайся, будь как дома, – предложил «гость», улыбаясь одними губами. Он не спеша закурил сигару и с прищуром посмотрел на Орлова. Взгляд его светло карих глаз был мрачным.

- Почему же давно? Три часа назад. Мог подойти ко мне сам, если у тебя дело ко мне.

- Ты танцевал с красивой девушкой. Зачем я буду мешать? Тем более, что разговор нам предстоит непростой. Извини, что без приглашения к тебе пришел. На церемонии нет времени. Я тебя долго не задержу. Ответь мне только, зачем ты в Питер приехал? Старую дружбу вспомнил?

- Отчет тебе я давать не собираюсь. С каких это пор тебя волнует моя персона? Друзьями мы не были и не будем. Тебя только собственная выгода интересовала всегда. Говори прямо, чего ты хочешь?

- Правильно мыслишь, Валера. Я всегда за себя и за свое добро глотки рвал. Это только дураки о других думают, - презрительно усмехнулся «гость» и в его глазах появился волчий блеск. - Я хочу, чтобы ты не стоял у меня на пути, и не мешал мне. Ты в последние годы слабым и хилым начал помогать. А я не люблю, когда волки сбрасывают шкуру. Никогда не знаешь, что от такого превращения ожидать.

- Мало ты зла на земле сделал? Может, пора уже притормозить? Тебе-то, «Дыба», уже за шестьдесят. Или ты себе еще сто лет жизни намерил? Сколько крови на тебе? Не боишься суда Божьего?

- Богом меня пугаешь? Так я его не боюсь. Мы с ним общее дело делаем, - усмехнулся пожилой мужчина.

- Неужели? И какое же оно общее, если ты друг Сатане? - спросил Орлов, приподняв левую бровь.

- А Сатану кто создал? Молчишь? Правильно, тот же Бог. Ангел Света возгордился и Сатаной стал. Так это с Божьего ведома произошло. Что, скажешь, что Бог ошибся, и брак в Его работе получился? А раз брак вышел, то почему не уничтожил его? Почему Сатану живым оставил? Слышал, наверное, что Князь тьмы правит этим миром. Значит, на то Божья воля и Сатана согласно Его воле действует и Его приказы исполняет. Ну, а я всего лишь скромный слуга закона.

- Может, тебе еще медаль дать? Так я тебе так скажу, «Дыба», что вернее всего ты не веришь в Бога. Может и мелькнет в голове иногда мысль: «А вдруг Бог есть?». А потом отгонишь ее от себя и говоришь сам себе: «Если Бог видит мои дела и не вмешивается, значит, он такой же, как я и мне его бояться не нужно».

- Верно ты говоришь, Валера, так и есть. Напрасно ты мое предупреждение за плечи бросаешь, - вздохнул мужчина. - Сильным, богатым ты стал. Связи и друзья влиятельные появились у тебя. Только мертвому, зачем богатство и друзья? Я тебе уже однажды говорил, что делать добро – неблагодарное занятие. Смотри, Валера, последний раз предупреждаю тебя.

- Я тебя не боюсь, и ты это знаешь. А вот чего боишься ты? Кто нарушил твои планы? Это я хотел бы узнать. И хочу тебе дать совет,  «Дыба», не трогай «львят». Я их в обиду не дам. И благодарности мне от них не нужно. Знаю, что могу им помочь и помогу. А ты смотри, чтобы твои шакалы самого тебя не загрызли.

- Вижу, что мы не договоримся, Валера. Воевать хочешь? - спросил «гость» и в его голосе прозвучала реальная угроза. - А силы хватит? Стоят ли «львята» того, чтобы за них биться? Вспомни, как их отец с тобой поступил, - усмехнулся «гость» и прищурился. - Надеешься на старые связи? Не делай глупости, Валера, мой тебе совет. Прощай, скоро увидимся. – Мужчина поднялся с кресла и вместе с двумя телохранителями вышел из номера.

      Валерий Петрович встал и закрыл за «гостями» дверь на ключ, потом раздвинул шторы и широко открыл балконные двери. Прохладный ночной воздух наполнил гостиничный номер. С балкона открывался великолепный вид на вечерний Санкт-Петербург. Нева широкой лентой пересекала центр города и убегала вдаль. Далеко внизу мелькали проезжающие по широкому проспекту машины. Была тихая звездная ночь. Мужчина подумал, что именно в такие ночи сказочники писали свои лучшие сказки, а поэты - свои лучшие стихи. Небо, усыпанное ярким звездами, словно куполом накрыло ночной город.

      Валерий Петрович вздохнул свежий прохладный воздух и почувствовал на языке неприятный металлический привкус. Он всегда появлялся, когда приходилось брать в руки оружие. Это был привкус смерти, с которой он уже встречался. Но невидимая рука хранила его все эти годы.
      Орлову исполнилось сорок шесть лет. Жизнь перешагнула рубеж молодости и неумолимо двигалась к заключительному этапу. Нет, еще рано подводить итоги, еще многое не сделано. Говорят, что для мужчины сорок лет - это расцвет. Но чего?
      
      Может быть, рано думать о тихо подкрадывающейся старости? Но седина на висках и морщины в уголках глаз напоминают, что годы уходят. Уходят и старые обиды. Память стирает мимолетные эпизоды жизни, состоящие из недолгих и ненужных встреч. Но ничего из того, о чем он мечтал, когда его первая и единственная жена была еще жива, он не достиг. Семью так и не создал, детей не родил. Заработал кучу денег. Но кому передать приобретенные опыт, знания и накопленное состояние?

      Валерий Петрович задумчиво посмотрел широкую ленту млечного пути и глубоко вздохнул. Годы изменили его, но она, его первая и единственная жена, так и осталась в памяти молодой, красивой двадцатидвухлетней девушкой. Осталась в том далеком времени, когда казалось, что весь мир у твоих ног и вся жизнь еще впереди.
      На мраморной плите с апреля по октябрь стоят свежие цветы. Чужой человек ухаживает за дорогим надгробием. Неужели прошло уже двадцать лет? Валерий медленно покачал головой.

     Мужчина вспомнил девушку, с которой танцевал сегодня на приеме. Она была спутницей Игоря Львова. Парень был из хорошей семьи. Когда-то Валерий был другом его отца, Александра Львова. Но жизнь разбросала их в разные стороны.
     Странная она, необычная, эта девушка. Смотрит своими карими глазами и кажется, что она не из этого мира. Будто стоит она на берегу огромного глубокого озера, смотрит в его прозрачную воду, а в этом озере чужая душа видна, как на ладони. И нет ничего тайного и сокрытого в этой глубине. Трудно ей будет в этом жестоком мире.

      Когда-то он служил в десантных войсках. И в момент, когда за спиной вырывается на свободу парашют, раздается хлопок и резко меняется скорость падения. В этот момент ему казалось, что два крыла раскрылись за спиною. Ощущение полета «вверх» захватывает так, что, кажется, что небо покоряется тебе. Во время плавного скольжения по небу огромные просторы земли как на ладони.
      После возвращения из армии Валерию иногда снилось, что он парит высоко в небе, но за несколько дней до гибели жены ему приснился сон, в котором его парашют не раскрылся. Но падая, Валерий так и не коснулся земли, просто небо медленно сменилось тьмой, а он все падал, падал и падал…

     Как это было давно..., двадцать лет назад. Больше ему не снились те удивительные сны, в которых было так много солнца и была его жена, молодая, красивая, любимая...
     Мужчина почувствовал боль в груди, поморщился и прислонился спиной к стене здания. Да, «гость» прав. Волчья шкура стала ему тяжела, невыносимо тяжела...

***
(Фото из интернета)


Рецензии
Анна! Говорят только женщины могут хранить память о любимом, но вот прочитал Ваш
отрывок и убедился, что мужчины нисколько не меньше могут хранить верность.
Двадцать лет это срок, это очень большой срок, а он по-прежнему в памяти с ней. Очень
понравилось то, о чём прочитал. Всего Вам самого доброго. Удачи во всём!

Валентин Ирихин   24.02.2015 18:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин. Благодарю Вас за прочтение и отзыв. Рада, что заглянули.
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Анна Арбатова   25.02.2015 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.