Горько!

Валерий с Алёной были одноклассниками.  Окончив школу, получили аттестаты и после выпускного вечера, на следующий день, вдвоём уехали в большой город.  Сдали экзамены  в  Строительный институт. Валерий - на  промышленное и гражданское строительство, Алёна - на экономический факультет.
               Каждый получил место в общежитии.  Учение им давалось легко.  Все  годы студенческой жизни Валерий и Алёна были вместе. На последнем курсе  готовились  к защите дипломной работы, и Валерий предложил Алёне уйти из общежития на съёмную квартиру.
 
             Друзья  им завидовали. Валера - высокого роста, спортивного телосложения, европейской внешности. Алёна -  просто красивая девушка с длинными каштановыми волосами, которые с детства не знали ни резинки, ни заколки.   
            Закончилась студенческая жизнь и началась новая трудовая. Они устроились на работу в одну строительную фирму. Валера - на объекте мастером  (строили военный городок), Алёна - экономистом в офисе.
            Событие не заставило долго ждать, и Валера предложил Алёне выйти за него замуж. После бракосочетания, в тот же вечер,  торжество скромно  отметили в кафе. 

          Прошло несколько лет. Рабочие будни, гонка за наживой – целый день на работе. Совместным трудом было нажито всё: квартира, обстановка, дорогая иномарка. Детей у них не было. Так сложилось. Алёна много ходила по разным, платным клиникам, но всё было бесполезно. Бог детей не дал.
            Постепенно они смирились с бездетностью.  И как-то незаметно стали отдаляться друг от друга, погружаясь  с головой каждый в свою работу. Семейный бюджет уже не пополнялся. Каждый свои доходы распределял, как вздумается. Валера всю неделю пропадал на стройке допоздна, да ещё и выходные  прихватывал, а если выпадали праздничные дни, он с друзьями выезжал на природу на шашлыки с компанией молоденьких девиц.

          Семейная пара всё реже собиралась вместе, у каждого были свои интересы. Алёну тяготило одиночество. Свой досуг она проводила с подругами в  фитнес-центрах или  спасалонах. На курорт или в турпоездку Алёна  ездила либо с подругами, либо одна. Союз двух молодых людей  стал незаметно распадаться,  появились неприязненные отношения. Семейное ложе уже никого не согревало.
           До Алёны дошли слухи, что на каком-то торжестве её муж, Валера был замечен с молодой, элегантной блондинкой. В тот же вечер  она получила ММS, на котором её муж целовал девушку на балконе шикарного особняка. Алёна не сдержалась, и развязался  скандал. Сначала был поединок на словах, потом вопросы, объяснения. Страсти накалялись, и дело дошло до битья посуды. По квартире летали вещи, горшки с цветами,  слышались грубые слова с обеих сторон в адрес друг друга. В конечном итоге один из супругов предложил развод, другой – поспешно согласился.

          На следующий день Валерий и Алёна пришли в городской ЗАГС.
Консультант объяснила, где заплатить госпошлину, и по какой форме заполнить заявление на расторжение брака. Назначили дату развода, дав молодой семье испытательный срок в один месяц.
           Валера с головой ушёл в работу, домой приходил поздно. Было заметно, что он переживал, чувствовал себя виноватым. Алёна с работы  спешила домой, наводила порядок, подклеивала обои. Квартиру  решили не разменивать – подождать, пока не подвернётся подходящий вариант.
           Алёна согласилась переселиться в зал,  Валера остался жить в спальне, помог разнести тяжёлые вещи по комнатам.
           По утрам встречались на кухне, старались не смотреть друг другу в глаза. Алёна как всегда готовила яичницу с беконом, раскладывала по тарелкам,  заваривала молотый кофе в турке, разливала по чашкам. За завтраком всё было,   как и прежде. Алёна составляла список  продуктов, спросив, что приготовить на ужин. Напоминала Валере, чтобы поторопился, а то опоздают. Выходили из дома вместе, садились в машину. Он довозил Алёну до офиса, а потом ехал на своё место работы.
            Каждый день она думала, что  же  могло случиться, как  могли дойти  до последней черты – и что теперь с ними будет дальше?
            После работы Алёна спешила домой, готовила ужин, занималась домашними делами и  всегда с тревогой ждала мужа. Валера с работы  заходил  в магазин за продуктами, подъезжая к дому, с лёгким волнением смотрел на окна своей квартиры, и когда видел в них свет, облегчённо вздыхал. Парковал машину у подъезда и шёл домой. Принимал душ, Алёна приглашала к накрытому столу. Ужинали, иногда перекидывались незначительными фразами.

             Так прошёл месяц. Наступил день развода. Валерий  на машине заехал за Алёной в офис. На три часа дня был назначен судебный процесс.
              В здании суда было много народу. Через несколько минут  вышла секретарь суда и пригласила  супружескую пару  пройти в зал, назвав  их по фамилии. Они вошли, вдоль стен стояли  стулья, им разрешили присесть.
              Дрожащими от волнения руками Алёна достала паспорта  из сумки, секретарь предложила положить их к себе на стол. Волнение Алёны передалось Валерию, он путался в ответах, на вопросы судьи отвечал невпопад,  и  никак не мог справиться с этим. Выслушав супругов, судья  вынесла вердикт о расторжении брака пожелав, всего хорошего.  После процесса им предложили, ожидать  в коридоре  документ о расторжении брака.
                Алёна присела на диван, озноб не проходил, руки дрожали. В голове крутилась только одна мысль - «Вот и всё…  самый  близкий и родной человек, ей теперь - никто. Зачем затеяли развод? Как тяжело…»
               По щекам побежали  непрошеные слёзы. Валерий стоял в сторонке и не сводил  с Алёны глаз, он чувствовал, он видел, как ей было плохо. Но подойти не мог – кто он ей теперь? За много лет общения он знал её как себя, чувствовал, что она держится из последних сил. Подошёл, присел рядом  на диван, обнял за плечи и привлёк к себе - Алёна плакала навзрыд.  Валера, успокаивая, произнёс:
            - Ну всё, успокойся, мне тоже не весело.  Это нервы,  это скоро    пройдёт. Говорил, а сам  себе не верил. Сейчас  он это хорошо понимал.
      Голос секретаря вернул бывших супругов к действительности, их пригласили расписаться и получить «Свидетельство о разводе».  Валера помог Алёне подняться и,  придерживая за локоть, подвёл её  к столу секретаря. Где-то машинально расписались, не читая, получили документ, свидетельствующий о разводе,  в паспортах уже стоял  штамп о расторжении брака.
Они вышли из здания суда и  направились к машине. Валера предложил Алёне:
             - Давай пройдёмся по аллее, успокоишься, а потом поедем.
Некоторое время шли молча, остановились  у поворота в сквер, осеннее солнце играло зайчиком в витрине ЗАГСа напротив. Алёна повернулась к Валере и спросила:
             - Как ты думаешь, мы поступили правильно?
             - Не знаю.
             - Вот и я не знаю - Алёна всхлипнула - когда была бурная жизнь, скандалы, даже ни в чём не повинную посуду била - думала что права, а теперь - нет ничего, и мы никто. Валера обнял Алёну,  так они стояли, прижавшись друг к другу, каждый из них чувствовал  внутреннее  тепло другого. Алёна закрыла глаза, положив голову на плечо  Валере.
                Солнце высушило слёзы,  на её лице играла лёгкая улыбка. Им  вдвоём давно не было так хорошо,  как сейчас. Он нежно держал её в своих объятиях, лёгкий ветерок перебирал длинные каштановые волосы, от которых шёл знакомый аромат. И ничто не могло нарушить их покой. Из забытья их вывел чей-то  громкий голос:
               - Горько!  Горько!  Горько!
Мимо прошла молодая пара, послышался беззаботный смех.
Алёна резко отстранилась от Валерия. Они снова окунулись в действительность.
               - Валера, а ты меня не оставишь? - с дрожью в голосе спросила Алёна, заглядывая ему в глаза.
               - Конечно нет, мы с тобой  полжизни вместе, - сказал, и вздохнул с облегчением.
Взявшись за руки, они медленной походкой пошли дальше по аллее сквера.
                  

 10. 2012. Скрипкина Л.С.

Фото из и-нета.


Рецензии
А я подумала, что не разведутся с самого начала. Всё у них было крепко, вот только та молодая женщина.Надо и через такое пройти . Спасибо, прочла с удовольствием.Понравилось....

Валентина Вильчек   16.05.2013 05:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо. А история настоящая, бывает и такое.

Лидия Скрипкина 2   25.05.2013 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.