Откровение

Отрывок из романа

***
      Вечер опустился на берег реки. Несколько человек уютно расположились около костра. Алексей Николаевич - худощавый пожилой мужчина любил находиться среди молодежи. Много лет он заведовал кафедрой истории в государственном университете, имел ученую степень, любил и знал свой предмет.
       Лера была похожа на отца, только улыбку и ямочки на щеках она унаследовала от матери. Друзья Леры - Серафима, Елизавета, Марк и Игорь, собрались около костра, чтобы испечь в золе картофель и послушать отца девушки, который имел не только обширные знания, но и свое мнение по многим вопросам политики и истории.
      
        Мужчина улыбнулся и посмотрел на Серафиму.
- Сима, я историк и исследую, прежде всего, исторические факты. Молодым всегда кажется, что история - это ненужный хлам, пылящийся на полках времен. Зачем нужно знать историю государств, которые уже не существуют? Но история не умирает, она повторяется, приобретая, всего лишь, другие формы. Я большую часть своей жизни посвятил изучению религий народов мира.

- Почему? - спросила Сима. - Разве это интересно? 
- Спасибо той бабушке, – улыбнулась Лера и подмигнула отцу.
- Какой бабушке? – спросила Сима и удивленно посмотрела на Алексея Николаевича.

- Я тогда еще молодой и "зеленый" был. Только университет закончил, исторический факультет. Марксистско - ленинскую философию знал «от и до». Гордился собой и красным дипломом. А рядом с нами по соседству жила пожилая женщина. Я с ней при встрече здороваюсь, а она в ответ кивает и тихо говорит: «Благослови тебя, Бог».
       Раз, да два, да три, а на пятый раз я ей дорогу перегородил и говорю: «Вы, гражданка, почему распространяете эту религиозную ересь про Бога? Это есть опиум для народа, который необразованные да темные старухи разносят. А Вам стыдно должно быть!»

        А она мне в ответ: «Послушай, что тебе скажет старый человек. Я жизнь прожила и многое видела на этом свете. Вот ты много книг прочитал, разные знания приобрел. Только не знаешь ты, что Бог живой. И Библию, наверное, тоже изучал, только ничего там не увидел потому, что соломинкой землю копаешь. А ее надо руками перебирать, да не спеша, тогда золотник и отыщется».

        Такое меня возмущение взяло, прямо хоть плачь. У меня диплом с отличием, а она мне – соломинкой копаешь. Взялся я разгромить библейские истины, да так и не смог. Только спустя многие годы я понял, что эта земля в моих руках дорогого стоит. Стал я ее бережно, не торопясь, перебирать. Только через несколько лет я свой первый золотник отыскал.   

- Какой? Или это секрет? – Лиза расправила куртку и села ближе к костру.

- Почему же секрет? Вы этот секрет и сами слышали не раз. Библия – книга всех времен и народов. И она более, чем современна. В ней изложены законы не физического мира, а духовного. Того, где обитают добро и зло. Это их территория, на которой установлены свои правила.

        Игорь не принимал участия в беседе, но внимательно слушал все, о чем говорили собравшиеся у костра. Лера чуть шевельнулась и опять затихла, сладко посапывая. Игорь поправил куртку на ее плече и крепче обнял девушку одной рукой.

        Алексей Николаевич посмотрел на сонное лицо Марка и произнес:
- Марк, ты замерзнешь на земле. Идите с Лерой в дом. Игорь, буди ее. Мы скоро закончим и тоже пойдем спать.

        Марк и Лера поднялись и медленно пошли к дому. Игорь хотел проводить их, но Лера жестом остановила его, и попросила остаться у костра.
        От реки веяло ночной прохладой, но небольшое красноватое пламя костра согревало сидящих на берегу. Солнце уже село, но отблески его лучей позолотили края облаков на границе земли и неба. Быстро темнело, и звезды становились ярче.
      
- Алексей Николаевич, многие люди говорят, что верят в Бога. Но живут все по-разному. Почему? И как понять, сильно верит человек или нет? - спросила Сима, задумчиво хмуря брови.

- А я знаю как! -  Лиза выпрямила спину, расправила плечи и решительно посмотрела на Алексея Николаевича. - Сильно верующие верят, что точно попадут в рай. Не сильно верующие верят, что тоже попадут, но иногда сомневаются. А атеисты говорят, что ада и рая нет, поэтому они вообще никуда не попадут - их просто закопают в землю.

- Лиза, ты поразительно точно изложила свои наблюдения, - ласково улыбнулся Алексей Николаевич. - Плохи дела у того, кто уже ни в чем не сомневается. Сомнения стимулируют человека на поиски истины, на движение вперед. А атеизм, Лиза, - это тоже вера, но вера в слепой случай, который и привел к рождению жизни на земле. На самом деле, людей, которые ни во что не верят, не существует. Я уверен, что эта способность заложена в каждом человеке. Вера в Бога помогает человеку быть лучше. Еще Лев Толстой писал: «Тому, кто верит, что жизнь не началась с рождения и не кончится со смертью, легче жить доброй жизнью».

- Тогда почему вы говорите про сомнения? Разве вера допускает сомнения? Я думала, что человек просто должен верить и все. Зачем ему сомневаться? Если сомневается, значит, не верит, ведь так? – спросила Сима.

- Я, думаю, что сомневаться человек должен не в Боге, а в себе. Бог исполнит все свои обещания, а вот мы? Хватит ли у нас сил во время испытания не предать, не солгать, не отвернуться от руки, которая попросит у нас помощи?

       Вера, она живая. Человек внутри должен меняться к лучшему, это и есть движение вперед. Сомнения заставляют человека продолжать искать. Ищите и найдете.
       А если человек считает, что все в его жизни уже налажено, то зачем прилагать усилия, идти вперед, искать? В этом и проблема. Иногда остановка означает медленное движение назад.
       Если ребенок много лет будет продолжать учиться в пятом классе, то все скажут, что это ненормально, он должен идти вперед, в шестой класс, затем в седьмой, восьмой и так далее. А взрослые? – Алексей Николаевич снял с плеч куртку и накинул ее на плечи Серафиме.

- А вы? Вы говорили, что верите сердцем, когда вы смогли так поверить? И та бабушка, которая сказала: «Бог живой», она это знала или она просто в это верила?

- Ты очень внимательно слушаешь, Сима. И вопрос конкретный задала. Но я на него просто отвечу. Она не просто верила, что Бог живой, она это знала. И я уверен, что настоящая вера рождается не на пустом месте, она рождается на знании, на личном откровении человека. В какой-то момент жизни у человека вдруг открываются «духовные глаза», или, как сказано в Библии – "очи сердца", и он понимает, что этот «Разум» есть, Он существует и Он живой. Со мною это произошло в тот день, когда Лера чуть не погибла четыре года назад.
   
       Алексей Николаевич вздохнул и заметил удивление на лицах своих собеседников.
- Почему вы так удивленно смотрите? Лера вам не говорила об этом? - мужчина задумчиво покачал головой. - Ну, что же, я расскажу вам о том страшном для нашей семьи дне.

     Немного помолчав, Алексей Николаевич глубоко вздохнул и начал свой рассказ:
- Вечером я, как обычно, в своем кабинете работал над книгой. На душе было тяжело и неспокойно. Лера задерживалась.
       Вдруг сердце у меня внутри сжалось до боли. Я сразу понял, что с дочерью случилась беда. И тут как будто легкий ветер проник в комнату, и тихие слова прозвучали прямо в сердце: «Она на пустыре».
      
        Выбежал я на улицу, ноги сами привели меня на то место на пустыре, где Лера..., - голос Алексея Николаевича дрогнул и он замолчал не несколько секунд. - Вокруг темнота непроглядная, холодный октябрьский ветер гонит листву по мерзлой земле. И только больная собака где-то жалостливо скулит, как будто ребенок плачет.
       Вижу, дочка лежит на черной земле. В груди какой-то предмет, на рукоятку ножа похожий. Пригляделся и все понял. Он ведь, изверг, несколько раз ножом ее ударил, чтобы убить наверняка. Лицо в крови, одежда порвана. Я ее зову, а она бледная, холодная, как будто уже умерла.

        Алексей Николаевич вдруг весь как будто сжался и замолчал на несколько минут, боль исказила его лицо. Затем он глубоко вздохнул и продолжил свой рассказ:

- Извините меня, ребята, мне очень тяжело все это вспоминать. Я тогда такое пережил, что и врагу своему не пожелаю. Она у нас поздний, долгожданный ребенок. Мы с женою в ней души не чаяли. С самого рождения Лера для нас, как солнышко. Придет домой и смеется так, будто колокольчик звенит, а тут…
        Она мне тогда такой маленькой показалась, беззащитной, беспомощной. Как только рука у этого злодея на нее поднялась?
        Я на колени упал, склонился над ней и чувствую, что воздуха в легких не хватает. Что делать? Куда бежать? Кого позвать на помощь? Как ее спасти? Такое глубокое отчаянье меня охватило.
   
       И вдруг, слышу опять этот тихий голос: «Вставай, неси ее к дороге. Она не умрет». Я дочь на руки поднял, и побежал к автомагистрали. До сих пор удивляюсь, откуда только силы взялись такое расстояние бегом преодолеть? Выбежал я с ней на руках на автомагистраль, а навстречу машина скорой помощи едет. К счастью, все необходимое в машине было. Врач и медсестра пульс у дочери проверили, а его нет. Сердце остановилось.

       Позднее, медсестра мне рассказала, что их полчаса назад по ложному вызову к раненному человеку отправили на соседнюю улицу, но они никого не нашли и поехали назад. Все тогда удивлялись счастливому совпадению. Но я уже давно перестал верить в случайности.

       Врач скорой помощи после нескольких бесплодных попыток восстановить пульс уже решил, что все усилия бесполезны. Но я попросил его сделать последнюю попытку. В глаза ему посмотрел и говорю: «Она не умрет. Она будет жить. Прошу вас, попробуйте еще раз». Помню, что он на меня внимательно посмотрел, потом кивнул головой, а через минуту Лера открыла глаза. Взгляд спокойный, как будто она просто спала и проснулась.

       Каждый человек в своей жизни может столкнуться с необъяснимыми, странными явлениями. Можно только удивляться, как многогранен и таинственен этот мир. В нем много зла, но есть и добро.   
       Ищите свой золотник. Это трудно, но поверьте, что он стоит того, чтобы его искать.

       "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Матфея 7:7).

***
(Фото из интернета)


Рецензии
Прочитал с интересом
спасибо
С праздником Вас
Желаю Вам всего самого хорошего, настроения весеннего, улыбок, радости, благополучия
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   07.03.2015 23:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег. Спасибо за отзыв.
Поздравляю Ваших любимых и родных женщин с праздником весны!
Терпения Вам, любви и надежды!
С уважением,

Анна Арбатова   08.03.2015 14:55   Заявить о нарушении
С праздником Вас
Всего, всего самого доброго

Олег Устинов   08.03.2015 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.