Случай в шахте

     Зимний вечер. За окном без устали хозяйничала разгулявшаяся вьюга. Белые муравушки, кружась в бесконечном бесовском танце, льнули к окнам, словно пытаясь заглянуть или проникнуть в наше убежище, но обессиленные борьбой медленно скатывались вниз и подхватываемые безжалостным холодным потоком, уносились в неизвестность.

      А у нас тепло и уютно, время позднее, пора отдать долг сну. Раздевшись и умывшись Данечка, по команде – три, два, один, торпедой летит через лежащего в постели дедушку и осторожно, как воробышек мостится рядом с ним. Спать не хотелось.
 - Дедушка, расскажи сказку, - просит внучек.
В прошлом, когда наши дети были маленькими, я каждый вечер рассказывал им какие-нибудь истории. Сыночек Димочка, а позднее и доченька Саночка, не заснут, пока не услышат от меня какую-нибудь историю. Годы летят, а наша традиция живет.
Бывало, за окном вьюга стучит в окна, стекла звенят, а я в темноте рассказываю Гоголевского «Вия», страшно моим детям, они плотнее прижимались ко мне, сверкая в ночной темноте своими удивительно огромными, любопытными глазками.
Давно это было, многое уже забыто, а Данечка ждет.

     Ну что же, расскажу я тебе один случай.

     Это было очень давно. Отгремели бои, красная армия прогнала врагов с нашей земли. Люди медленно выбирались из трущоб и нужды. В стране активно восстанавливались города, вновь отстраивались разрушенные заводы, фабрики шахты. В те годы богатая железная руда залегала не глубоко в земле, да и шахты были не глубокими. Пытаясь рационально добывать природный дар, проходились штольни, шурфы со всевозможными сбойками, вообщем, заблудиться можно.

      Так вот, однажды проходчик шахты бурил в забое откаточной выработки, расположенной далеко на юге шахты. Дорога к нему шла от ствола шахты по широкому, освещенному квершлагу до перекрестка с темным не освещенным полевым штреком, далеко идущим на юг и север. Для удобства передвижения горняков, по главным откаточным выработкам, укладывались деревянные мостки.
Где-то рядом, возле ног проходчика, разбрасывала свой нервно-плачущий свет одинокая лампа-карбидка. В те годы аккумуляторов и фонарей еще не было. Бурение велось без воды, поэтому в воздухе от бурения висела густая красная пыль, смешанная с масляными выбросами перфоратора. Принудительная вентиляция в забое отсутствовала. Словом видимости – никакой, проходчик с трудом различал бур перфоратора и коронку, безжалостно рвущую не уступчивые недра. Бурит наш герой ничего не видя, а из-за шума перфоратора ничего не слышит, работа спорилась, время торопило.

     Вдруг, сзади его кто-то легонько толкнул. Не прекращая работы, он оглянулся, никого нет.
 - Показалось, - думает он, продолжая работать.
Но кто-то вновь толкнул его сзади. Проходчик, продолжая работу, оглянулся в густую настоянную красным туманом темноту – никого…. Удивляясь происходившему с ним, он продолжал работать.

      Но вот, кто-то в третий раз сильно ударил его сзади по обеим ногам, да так, что он чуть не упал.
 - Что за шутки!..- возмущенно воскликнул проходчик.
На этот раз оглянувшись, он устремил свой взор вниз к ногам и … обомлел. Перед ним стоял черт. Весь в красной пыли, рога красные, глаза огнем горят.
Перепуганный горняк, забыв отключить перфоратор, схватив карбидку, бросился из забоя, а черт за ним.

      Он бежал к стволу по южному полевому штреку, забыв о том, что в темноте можно спотыкнуться, упасть, разбиться, его неумолимо преследовал пугающий цокот копыт.
Недалеко от квершлага появилось слабое освещение. Здесь на лесоматериале, под плачущей в одиночестве лампочкой, перекуривала группа горняков. Видя бегущего человека, они кричат,
 - Эй, друг! Ты куда спешишь?
Проходчик, задыхаясь от бега, с трудом выдавил из себя,
 - Ч-е-р-т! – махнув рукой в том направлении.
 - Ха-ха-ха! –взрыв смеха, здоровых, крепких мужиков, взорвал тишину шахты.
Но вот до них доносится приближающийся цокот, в полутьме показалась красная борода, рога и горящие огнем глаза.

      Тут уж не до смеха.

      Наших мужиков как ветром сдуло. Молодые, пожилые, стройные, с животами, где только у них взялась эта прыть? Забыв обо всем на свете, они наперегонки бросились к шахтному стволу, обгоняя друг друга, а сзади их настойчиво преследовал цокот копыт. Рабочие бежали резво, впереди не уступая пальму первенства, летел наш проходчик. Вот они выскочили на квершлаг. Возле гаражного депо, это там где ремонтируют вагонетки и электровозы, территория освещена. Бежать они уже не могли, будь что будет, задохнувшиеся мужики упали там где стояли, а цокоток приближался.
Каково было их удивление, когда вместо черта они увидели приближающегося козла.
Гомерический хохот.

      Оказывается, возбудителем спокойствия явился обычный козел. Как он попал в шахту?.. Лабиринт?...Возможно через старые выработки в зоне обрушения.

     Его шерсть, рога, голова, все было густо забито шахтной пылью. Он искал спасения, тянулся к людям, нагоняя на них животный страх.
Долго на шахте вспоминали этот случай. Уже и свидетели этих событий давно ушли…, а случай произошедший в те далекие годы передавался из уст в уста как легенда, а со временем и ее как-то подзабыли.

      Этот случай рассказал мне бывший проходчик, работавший в те далекие годы на шахте. Возможно, и он услышал  от своих наставников…
Вот такие чудеса встречаются в нашей жизни, Данечка….
 - Дедушка, а что стало с козлом?
 - Это, мальчик, другая история.
Ну, а теперь спать и пусть снятся тебе добрые сны, пусть тебя всю жизнь окружают только добрые люди и веселые сказочники.

     Тишина. А за окном бесчинствовала вьюга, нервно постукивая стеклами оконных рам, выстилая белым покрывалом поверхность земли.


Рецензии
Виктор,рассказ интересный...Я выросла в Кузбассе... И сразу вспомнила как возле шахты видимо был какой-то не очень заметный на склоне горы в траве выход на поверхность, я мимо шла к тетё в гости, и вдруг увидела,как из под земли вылез черный от угольной пыли шахтер с папиросой...позднее я несколько раз видела 2-3 человека курили в том месте...В такую-то дыру мог попастьв шахту случайно,кто угодно...

Лидия Нарицына   19.07.2018 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.