Озорной дождь

Мальчик Вова ходил в старшую группу детского сада. На занятиях воспитательница рассказывала о грибах.  Показывала цветные картинки. Названия у них очень Вове понравились: волнушки, лисички, рыжики, опята.
     В воскресенье рано утром Вова с дедушкой поехали на рыбалку.  От станции им пришлось идти пешком через большое поле.
      Вдруг, набежала дождевая тучка и пошёл дождь. Дедушка с Вовой накинули на себя лёгкие плащевые накидки и продолжили свой путь. Дедушка сказал:
      - Дождик какой-то озорной пошёл - солнце светит и дождик льёт. Только перешли они поле, тучку ветерком разогнало,  и высушило дождевые капли на траве.
         Клёв удался, наловили карасей. Расстелили небольшой плед на траве, пообедали, немного передохнули и собрались в обратный путь.
         Когда шли через поле Вова очень удивился, в траве по всему полю было много белых шариков различной величины. Самый большой был  с гусиное яйцо.
     - Дедушка, что это? – воскликнул Вова. Дед ему ответил:
     - Наверное, дождик нашалил, это шампиньоны – скороспелые грибы. Они растут только после тёплого, короткого дождя. Называют его – слепой дождь. За семь  часов, что мы с тобой шли, рыбачили и отдыхали, шампиньоны успели вырасти. Мы сейчас  соберём их в пакет, а бабушка дома пожарит.

       Вова шёл домой и думал – Завтра в детском саду расскажу всем, какой интересный гриб я сегодня видел, похожий на шар, а название-то у него, - Шам-пинь-он!


картинка из и-нета


Рецензии
Когда хочу отвлечься от всей этой негативной действительности, то нахожу в прозе рассказы и рассказики и детях. Погружаюсь полностью в этот упоительный мир детства. Эта удивительно трогательная зарисовка про дождик и шампиньоны создала очень хорошее настроение. Не прощаюсь, погощу еще у Вас на страничке. С улыбкой, Наталья

Наталья Жуйкова   23.03.2015 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Иду к Вам.

Лидия Скрипкина 2   23.03.2015 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.