22. Зиночка. Джульетта

               Старушка не спеша дорожку перешла,
               Ее остановил милиционер:
               - Ах, вы не слушали, закон нарушили!
               Платите, бабушка, штраф три рубля-а-а-а,-
 
звучало на цементном танцевальном пятачке. Девочки с девочками, мальчики с мальчиками танцевали фокстрот. В танце пары юношей разбивали девушек, и уже по парам продолжали танцевать.

     После подъездов три подружки успели только на два последних танца. Зазвучал заключительный вальс: "Домино, Домино, снова встретились мы в этом зале..." На пятачке кружились пары, и вдруг наших подружек разбили. Зиночку взял за талию  и повел в такт музыки кареглазый, с правильными чертами лица, с прической на пробор, в синем дорогом костюме, в белой рубашке с галстуком, брюнет. Он кружил ее и говорил, что она, как пушинка, танцует, а она отвечала, что ее научили в танцевальном кружке в детском доме. Он сказал, что его зовут Гена. Она представилась Зиной.

     Музыка кончилась, а он держал ее за руки и смотрел в глаза, а она смущенно опустила голову.

     - Зина, завтра танцев не будет, давайте встретимся вот на этой лавочке, назначьте время, если хотите встретиться.

     Столько радости и счастья было в ее глазах, что скрыть  переполняющее чувство было просто невозможно. Вспомнив, что завтра снова надо мыть подъезды, сказала:

     В десять вечера.

     Быстро справившись с работой, подруги поспешили домой наряжать Зиночку.
Начистили туфли, нагладили пальто. У них был уже крем, пудра, губная помада, тушь для ресниц. Все эти принадлежности очень пригодились. Голову покрыли белым капроновым шарфом.

     Гена ждал ее на лавочке, и как только она появилась, пошел  навстречу. Как жаль, что на улице так быстро стемнело и никто не увидит, с каким красивым парнем она идет! Боялась посмотреть по сторонам - вдруг он подумает, что она вертлявая девчонка. Шла, как струна, высоко подняв голову, ловя каждое слово.
Он рассказал, что живут они вчетвером: папа, мама, младший брат и он. Гена учится в горном техникуме последний год. Потом армия, а после армии - институт. Папа работает заместителем начальника шахты, мама - домохозяйка. Рассказав все о себе, спросил, сколько ей лет.

     - Шестнадцать, - соврала Зиночка.
     - После десятого класса вы поступили учиться на штукатура?

     Она словно онемела. Что отвечать? Сказать правду? Тогда он не поверит, что ей шестнадцать лет. Сказать, что переросток - поздно пошла в школу?

     - Вы не хотите разговаривать?

     - Хочу. Я не хочу обманывать, - и виновато посмотрела на Гену, - мне скоро будет пятнадцать лет.

     - Вы поэтому так старательно накрасились, что стесняетесь своего возраста? А ведь Джульетте было столько же. - Немного помолчав, добавил:

     - Зина, давай говорить друг другу ты. Мы ведь друзья, а друзья друг другу не выкают.

     - Давайте, - не могла себе позволить такому взрослому и умному парню  говорить ты.

     - Ну вот, давайте. Повторяй за мной: давай говорить друг другу ты.

     - Давай говорить друг другу ты.

     - Вот и хорошо. Ты дружила с мальчиком?

     - Нет. Только с девочками. У нас в детдоме девочки с мальчиками не дружили. Только у Пёча, когда делали фотографии, собирались вместе.

     - А кто такой Пёч?

     - Наш воспитатель. Знаешь, какой он хороший?! Вдруг к горлу подкатился ком. Она сжала зубы, но эти противные слезы брызнули из ее глаз. Уткнувшись Гене в плечо, так разревелась, что парень сначала испугался, потом понял, что ее надо успокоить. Пожалеть? Но она расплачется еще сильнее. Решил помолчать и, прижав к себе, тихо сказал:

     - Поплачь.

     Зиночка потихонечку стала успокаиваться, а Гена беленьким платочком вытирал ее лицо.

     - Вот и все. А ты красивая. И зачем так мазаться? Моя мама тоже любит краситься, а папа ей говорит, что она не накрашенная лучше.

     Они еще долго гуляли по улицам, взявшись за руки, и не заметили, как пролетело время. Было уже далеко за двенадцать. В общежитии на стук никто не отозвался, и с первого свидания Зиночка вернулась по пожарной лестнице через форточку. Девочки не спали - ждали и волновались. Встретили расспросами, а потом вместе смеялись, представляя, как по Зиночкиным щекам текли черные слезы.
               Продолжение... "В родном городе"


Рецензии
Очень волнительно! Как я люблю читать про зарождение любви! Р.Р.

Роман Рассветов   29.05.2018 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман!
Уважаю!!! Тепла Вам и много много любви!
Надежда.

Надежда Комарова 3   30.05.2018 20:33   Заявить о нарушении
Моя любимая жена Людмила скончалась 7 сентября 2014 года... рак... Я живу во Франции с младшей дочерью Наташей, её мужем Владиславом и их детьми: Владой, Янисом и Антуаном; старшая, Аурика, живёт с Настенькой и Егором в соседнем доме, Никита, старший из её сыновей, живёт и работает в Барселоне. Дети и внуки любят меня, я - их, и продолжаю любить свою Людмилку, и верю: мы ещё встретимся... Роберт.

Роман Рассветов   31.05.2018 12:41   Заявить о нарушении
Соболезную и сочувствую всем сердцем. Трудно пережить такое горе, когда теряешь самого близкого человека. Это не забывается никогда. Скоро будет двенадцать лет, как погибла моя любимая внученька Женечка. Но эта боль утраты не уходит. Через полгода после её смерти другая дочь подарила мне Александрушку. Она очень похожа на Женечку - такая же добрая и умная, но люблю я их одинаково. Верю, что там мы обязательно встретимся, хотя такое чувство, что она всё время со мной и никуда не уходила.
И Вы встретитесь обязательно. Нет тела вашей жены, но душа её всегда с Вами. Ваши дети и внуки дарят Вам тепло и частичка её тепла прибывает в них. Надежда.

Надежда Комарова 3   31.05.2018 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.