Волки

Шел тысяча девятьсот сорок третий год. В глубоких снегах спрятался Уральский городок.
Зима с громадными сугробами, принесла много трудностей лесным жителям. После вьюги белее и ровнее становилось вокруг. Очевидно в глухом заснеженном лесу звери не могли догнать добычу,  а может и здесь работал фактор – безнаказанности?... Город стали посещать волки. В ночное время, в поисках пищи, они все дальше проникали в город.

  На соседней улице жила солдатка. Ее муж погиб на фронте. Работая в госпитале, она познакомилась с человеком, потерявшим на войне руку. После выписки из госпиталя, она приютила его. Непонятно откуда у них появилась большая собака породы волкодав. Целыми днями она сидела на привязи, пугая своим видом соседских ребятишек, подглядывавших за диковинкой в щелочку ворот. Ночью хозяин отпускал ее с цепи….Словом жизнь собаки протекала мирно, без эксцессов. Утром она встречала своего хозяина, ласково прижимаясь к его ногам, высказывая свою любовь.

  Но, однажды, уходя в ночную смену, хозяин забыл отпустить ее с цепи. Так вот, в ту тихую, морозную ночь, волки забежали слишком далеко, Городские улицы пустынны. Тишина. За темными, снежными облаками где-то пряталась луна, изредка выкатываясь своим бледно-желтым диском. Не найдя добычи, но учуяв собаку, волки проникли во двор и набросились на нее. Собака вступила в неравный бой. Вой, лай, звериный рык, разбудили хозяйку и соседей. Но чем могли помочь женщины дворовому стражу? На небе ни звездочки. Сколько было волков два, три? Трудно сказать? В темноте изредка был виден зеленый блеск звериных глаз, да темный клубок сцепившихся тел. Собаке мешала цепь, она не могла своевременно реагировать на звериные выпады. Затаилась хозяйка, прислушиваются соседки, казалось звериные силы иссякают, но рык и лай не ослабевал. Он звучал еще сильнее, заглушая вой налетевшего ветра. Бой был долгим, кровавым, смертельным... Но вот все стихло. Женщина долго не могла успокоиться, боясь выйти во двор.

  Утром, хозяин собаки, возвращаясь с работы, увидел страшную картину. Весь двор забрызган кровью, всюду валялись кровавые куски собачьей и звериной шерсти, возле конуры лежала растерзанная собака. Кровавые следы вели на улицу...

  Поднялась метель, и под белым покровом исчезли следы страшной борьбы. Позднее говорили, что при таянии снегов, на окраине города был обнаружен труп растерзанного волка.

(Отрывок из повести «Непокоренные»)


Рецензии
Я езжу в деревню давно. Рядом есть посёлок Волчий хутор,там жил матерый волк,потерявший волчицу,её убили охотники.Не знаю каким чутье,он выследил дома этих уродов,и методично резал скот их.Никого не ел.Просто оставлял у ворот.Уважаю одинаково и волков и собак за верность и принципы.Здесь просто голод.Люди друг друга тоже ели.

Наринэ Владимировна   17.04.2018 14:26     Заявить о нарушении
В таких случаях - я на стороне волков. Ненавижу бессмысленные убийства на охотах.

А вот в случае с волкодавом бой был неравным и несправедливым: собака могла и победить в схватке, если бы дрались честно. И вина за смерть волкодава - на хозяевах. Тем более, на хозяйке! Она могла бы зажечь огонь и выйти на помощь псу! Струсила, отсиделась за стенами дома, когда убивали её защитника! Презираю таких трусов. Сама я никогда бы не бросила его, это точно.

Инна Люлько   11.06.2018 10:28   Заявить о нарушении
Не думаю, чтобы хозяйка могла отстоять собаку... волки могли и на неё наброситься. Конечно, очень жаль пса.

Тамара Малеевская   21.06.2018 11:31   Заявить о нарушении
Люди ВСЕГДА отгоняли волков огнём. Против огня они не могут устоять.

Инна Люлько   21.06.2018 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.