Безрукавка

          Коля с Мишкой учились в седьмом классе, а дружить начали  ещё в первом. Все семь лет они просидели за одной партой, никогда не ссорились, и очень хорошо понимали, и чувствовали настроение  друг-друга. Коля частенько приходил в школу в плохом настроении. Ребёнком он был очень непослушным, и за это дома от мамы  ему влетало.
Сегодня он тоже пришёл в школу в плохом расположении духа. 
       Мишка поинтересовался:
       - Что опять у тебя случилось?
       И Коля поведал:
       - Сосед-старичок(божий одуванчик), что живёт в квартире слева, наш и его балкон  имеют тонкую перегородку. Так вот, у него  есть пёс, редкой сволочной  породы,  «Кардиганом» кличут.  Мама говорит, что кардиган – это вид  длинного вязаного  пиджака.
      - А что этот пёс из себя представляет?
      - Так, простачок, больше смахивает  на дворнягу,  но очень хитрый, и почему-то делает мне всегда пакости. После школы, около своего  подъезда  сажусь на лавочку, поставлю  ранец с книгами  рядом, не успею войти в игру на телефоне, а он либо стащит ранец с лавки на землю, либо сзади лапами со всего маху ударит в спину. Всё быстро  сделает и отбегает на порядочное расстояние,  или  хозяину к ногам прижмётся, и конечно зубы скалит. Я как-то котлету пропитал слабительными каплями,  и подбросил ему на балкон, так он неделю  из квартиры  не выходил.  Только  балконной дверью скрипну – лает, аж захлёбывается, сосед пожаловался, мама ультиматум поставила, чтобы  я с этой собачкой  подружился.  Ты представляешь? Друг – кардиган!  Не кардиган,  какая-то  «шавка – безрукавка»…   Миш, а давай вместе сходим к соседу, а то как-то одному… стрёмно.
      - Ну конечно, ты там неизвестно во что вляпался, а я буду выслушивать.              А пойдём, хочется посмотреть на эту «безрукавку».

       После уроков друзья отправились к  хозяину «безрукавки».   Позвонили, двери открыл невысокий, седой человек, рядом  с хозяином стоял рыжий с белыми подпалинами, лопоухий пёс.  Он гортанно  рычал и не сводил глаз с Коли.
Старичок спросил:
     - Вы, что-то хотели, молодые люди?
     - Да… мама послала, чтобы я с Вами поговорил – промямлил Коля.
Мужчина жестом пригласил войти, собака попятилась к стене прихожей, но пасть  не закрыла, так и стояла, оскалив зубы – видимо угрожая.
Хозяин  направился вглубь квартиры, приглашая  мальчиков за собой.
Он представился:
     - Золохов  Иннокентий  Львович, педагог - математик, пенсионер.  Мы не можем жить там, где жили когда-то, семьи нет – тяжело, очень тяжело…  эта квартира  моей сестры (она с мужем в длительной командировке за границей).
 А это - Фрэд, он  с нами  уже давно, сын где-то его  подобрал, совсем маленького и  ещё слепого. Сам выхаживал, кормил из соски, а потом оказалось, что пёсик породы «Вельш - корги  кардиган». Немного подумав, сказал, повернувшись к Коле:
     - Ты очень похож на Артемия - Фрэд это первый понял, и хотел, с тобой подружиться. Много лет он с Артемием  ходил в школу.  Терпеливо  сидел и, ждал когда закончатся уроки.  Он знал всех в школе, многие с ним дружили,  даже мяч футбольный в воротах ловил. Но не любит, когда школьники бездельничают, а тебе просто напоминал, что пора домой, и надо учить уроки. Иннокентий Львович взял фотографию  улыбающегося  молодого мужчины:
     - Это мой сын Артемий,  погиб два года назад, работал  испытателем подводных аппаратов, ушёл в море… и всё.   
      Коля не ожидал такого поворота событий, он ждал чего угодно:  хорошей взбучки  от соседа  за обиженного пса, нравоучений, что в школу сходит с жалобой – но только не то, что он услышал. Наконец, Коля собравшись с духом, проговорил тихим голосом:
     - Простите меня,Иннокентий Львович, и ты Фрэд, прости...
     - Ладно, Коля это хорошо, что мы выяснили  наши отношения, при желании  всё наладится, а  мы дружить умеем, правда, Фрэд?  Пёс молча, вилял хвостом.
Мальчишки попрощались, и вышли на площадку. Когда за ними закрылась дверь, они облегчённо вздохнули и посмотрели друг на друга.
     - Ну, что? Как тебе, «безрукавка»? – спросил ехидно Мишка.
 Коля молчал,  а  Мишка  всё говорил и говорил. Немного успокоившись, он сказал:
     - Знаешь, Коль, А мне пёс понравился, и ни какая-то там «безрукавка» а «КАР-ДИ-ГАН»! - Как твоя мама сказала? Длинный пиджак? Фрак и смокинг  тоже - длинные. А  звучит-то как – Фрэд!
Это значит, что пёс, чистых кровей  - интеллигент!
Коля поддержал Мишку:
    - Давай завтра после школы,  быстро сделаем уроки и пойдём с Фрэдом играть в футбол.
    - А, давай.
Друзья пожали друг-другу руки, попрощались и разошлись.


Рецензии
Добрый вечер Лида. Рассказ понравился, трогательный.Небольшое замечание (это моё личное мнение, может кто-то и не заметит)по моему нужно было где-то пояснить не большим предложением в начале, что "старичок" не местный т. е. приезжий.Потом-то он поясняет мальчикам, это понятно. Возможно даже хватит одного слова в предложении: "Сосед-старичок (приезжий)на этаже..."

Наступила зима и время стало больше, постараюсь читать и прозу.

Сергей Дудко 2   26.10.2016 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей! Прочту, подумаю. За-хо-ди...

Лидия Скрипкина 2   03.11.2016 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.