Русалка

        За бухтой «Тихой» в двадцати  милях от берега, стоял небольшой остров. Ширина его составляла триста пятьдесят, а длина почти шестьсот метров. Дальняя его сторона, которая была не видна с берега, вся  изрезана множеством отрогов,  и уходила узкой полосой  в сторону океана. На   самой высокой части острова стоял маяк. Рядом был построен небольшой, каменный,  двух этажный домик из трёх комнат.
      Окна второго этажа выходили: одно – с видом на открытый простор океана, в другое - видна была бухта, порт, и город на берегу.
Смотрителем маяка был уже не молодой человек – Пётр Николаевич. Первая жена ушла, то есть сбежала, не смогла жить владу с океаном. Шум волн в непогоду её раздражал, и однажды собрав свои личные вещи, она села в лодку, и больше её никто не видел.
      Из близких и родных, у Петра Николаевича была только дочь Елена от второй жены Татьяны, которую, он потерял давно, дочери тогда было всего два года.
           Татьяна была обыкновенной девушкой,  очень простая, ласковая и молчаливая, но страдала частичной потерей слуха.
         В один из дней, уложив ребёнка спать,  пошла на берег к валунам полоскать бельё. Шла волна с океана, Татьяна шума не слышала, и видимо – когда нагнулась к воде, в это время, волна её испугала,  сильно обрызгав. Поскользнулась, упала, ударившись головой, когда ушёл прилив, нашли тело между валунами.
          Пётр Николаевич поставил беседку рядом с захоронением недалеко от дома, и почти всё свободное время проводил в ней с маленькой дочкой. Соорудил песочницу, и  так повелось, что самым любимым местом у них была беседка. Елена так привыкла разговаривать с портретом Татьяны, что  в разговоре со сверстниками она частенько оговаривалась, «мы с мамой» или «моя мама».
        Как ни странно, но никто, никогда не говорил ей в ответ ничего  обидного. Отца её на берегу уважали, возможно, за то, что не нашлось бы желающего добровольно, долгое время  прожить  без людей на острове.
          Смотритель, многого от властей не просил. Сам построил дом.  Нанимал помощников для того, чтобы помогли поставить крышу.  Благоустроил быт, выкопал опреснительный колодец. Посадил вокруг дома  ягодный кустарник, развёл цветы.
            Когда дочь была ещё маленькой, едва  ей исполнилось три года. Пётр Николаевич научил её плавать, и нырять с лодки не боясь глубины. У берега, отгородил большими камнями что-то вроде бассейна. Но когда она подросла, и ей исполнилось  десять лет - с апреля по октябрь, каждое утро,  в холодной воде, плавала в этом бассейне.
      Петр Николаевич больше не женился, хоть и находилась, довольно таки молодая женщина.  Хотела связать свою судьбу с непьющим и молчаливым человеком.  Но, он  не решился, и посвятил  себя  воспитанию  дочери, он её любил и называл - только Леночкой.
        В летние месяцы находились  желающие отдохнуть на острове. У причала всегда стояли две, три лодки. За постой с отдыхающих смотритель денег не брал, но продукты они привозили свои и готовили сами. За ужином подолгу засиживались, слушая истории хозяина острова. А рассказывать он умел и знал много интересного. Когда-то он ходил «за моря», и не один раз обошёл  всю землю.
         Когда Леночке исполнилось двенадцать лет, в тот год, одним из первых постояльцев к ним на всё лето попросился инструктор по дайвингу - звали его Игорь. Он  был по образованию биолог.   
         Молодой энергичный человек, за три месяца он обучил нескольких человек погружению с аквалангом, и без него. Леночка  сначала ждала на берегу их лодку, потом в лодке, а когда отец поговорил с Игорем,  то  разрешил ей участвовать в группе на погружение не глубже пяти метров.
      
    Игорь объяснил правила для ныряльщиков, взяв с неё «морское слово», что она во всём будет беспрекословно выполнять все законы дайверов, и  никогда не поддастся соблазну – отступить от правил. Глубина шутить не умеет.
       Девочка, ещё подросток, хорошо усвоила направление подводного течения, по пузырькам  воздуха в воде определять, где в подводных скалах есть ниша или грот. Хорошо изучила карту подводного рельефа прибрежных скал. И с нетерпением ждала - «когда же она вырастет, чтобы можно было бы с аквалангом погружаться на равных с Игорем на глубину».      
         Она хорошо управляла катером и моторной лодкой, обходила такие места, где не решился бы бывалый моряк  сунуться в эти дебри. Для Игоря, в двенадцать лет она была достойным помощником и на берегу проводила занятия с желающими понырять с маской и ластами. Взрослые люди, восхищались  малышкой, на любые вопросы она могла дать достойный ответ.
         Время шло, Игорь каждое лето приезжал к ним на остров, и начиналась  работа с дайверами.
      Русые длинные волосы перед погружением она  расплетала – так ей было удобнее. В шутку кто-то её назвал – Русалочкой, это прозвище к ней  быстро прилипло. Имя реже слышалось, а вот – Русалочка… словно новый человек родился.  Друзей на острове не было, а с одноклассниками летом не общалась, почти все уезжали на "материк" кто куда, до сентября.
      Начался учебный год. Лена пошла в школу с большой неохотой. Сентябрь ещё тёплый месяц хоть и осенний, но на занятия и дорогу уходил почти целый день. Отец отвозил на лодке утром, после  трёх часов дня её забирал.
Лодка была новая,  больше смахивала на катер, на ней стоял японский мотор «Yamaha». Леночка ловко управляла лодкой в океане за бухтой среди отрогов, но в акваторию бухты входить, ещё  не имела права.
       Однажды, в день рождения, когда ей исполнилось четырнадцать лет, одноклассники напросились в гости, на остров. Классная учительница – Елизавета Ивановна, трое мальчиков и пять девочек.
           В беседке попили чаю с тортом, Пётр Николаевич рассказывал о своей жизни, и о том, как впервые попал на остров.
           Мальчишки пошли осматривать остров, а девочек Леночка провела к себе на второй этаж.
     Это была одна большая комната. На полу лежал большой персидский ковёр, в углу под балдахином двуспальный  надувной матрас вместо кровати. Шкафы встроены в стены,  большой письменный стол-бюро, и во весь рост зеркало на стене у входа.
             В глаза бросались полки с книгами, с  детскими книжками, матрёшки, много кукол  из разных стран (когда-то отцом привезённых как сувениры), мяч, детская посуда. Но большее место занимали полки с камешками, раковины разной величины, ракушки в глубоких стеклянных чашках. Интересные предметы, которые Леночка сама достала с морского дна или находила на берегу,  выброшенных  штормом. Засушенные: трепанг, клешня огромного краба, морской конёк, перламутровая чешуя какой-то большой морской рыбы, зуб неизвестного ей, морского хищника, несколько розовых жемчужин. На стене висело много картин подводного мира, среди них были фото Леночки, с дайверами под водой. Девочки были восхищены. Такой - они её не знали.
            Пришли мальчишки, принесли с собой запах либо краски, либо растворителя. Сразу стало шумно. У окна, которое было обращено к океану, на высокой треноге стоял морской бинокль. В него подолгу любила смотреть Леночка в океан. Она знала, в какие дни проходят мимо бухты военные корабли и торговые суда. Подолгу рассматривала их.
             Гостям  на острове понравилось,  но пришло время отправляться домой, поблагодарив за приём, они засобирались. Петр Николаевич с дочерью пошли их провожать.
            Когда пришли на причал, то все увидели, что на корме белоснежного нового катера с обеих сторон,  была нанесена эмалевой краской  через трафарет, красивая русалка.
Пётр Николаевич сначала опешил, но потом улыбнулся и похвалил:
          - Молодцы, красиво получилось и цвета: зелёный, голубой и золотистый, - гармонично и не броско,  ну, что скажешь - молодцы! Спасибо!
    Все сели в катер на борту с русалкой, который взял курс через бухту в порт.
     После посещения одноклассников,  у Леночки жизнь заметно изменилась. К ней стали относиться как-то по-особому, с уважением.

                                        ***

Прошло три года. Лена окончила школу, и теперь стоял вопрос, куда пойти учиться?
        Игорь каждое лето приезжал к ним на остров. Последние два года привозил жену Марину и двухлетнего сынишку - Олега.
       - Давай-ка к нам в город, жить будешь у нас, поступишь в институт - предложил Игорь.
     Но уезжать в чужой город надолго она не планировала, так как отца одного оставлять  не хотела. Решила, что поступит в медицинский колледж на фельдшера, а когда его закончит,  и устроится на работу, то обязательно постарается поступить заочно на океанолога. Сдав экзамены, поступила на фельдшерское отделение в медицинский колледж.


Прошёл год.
    Елене исполнилось  восемнадцать лет, она теперь имела право управлять своим катером. Худенькая, похожа на подростка, с хвостом длинных волос, всегда в шортах и футболке. Её невозможно было отличить от приезжих. Летом она проходила практику на спасательном судне  «Альбатрос» в  одной из бригад.  Сутки  дежурства, трое суток на берегу.

       Лето стояло тёплое, было много туристов.  Её катерок стоял у дальнего причала, где было отведено место для  частников. Однажды после дежурства, она шла к своему катеру, идти надо было  через весь порт, но решила зайти в ближайший маркет за покупками. У входа  в него стояла кучка  парней и пили пиво из баночек. Когда, Леночка проходила мимо, один из них дёрнул её грубо за руку, предложив познакомиться.  Высокого роста, русые длинные волосы, и как бездонное небо голубые глаза, в синих джинсах и белой футболке парень – широко улыбался. Леночка отдёрнула руку, приостановилась, почёсывая то место, где уже появлялся синяк.
     - Можно,  чуть повежлевее? – сказала она
     - Ох, ох, какие мы нежные – беззлобно, но с иронией в голосе ответил он, и отступил. Когда, она  уже с покупками вышла из маркета, парни стояли на том же месте. Она их обошла, и направилась в дальнюю сторону  порта. Ей в след слышались,  не очень вежливые слова,  и  громкий  хохот весёлой компании.   Шла быстро, не оглядываясь, отчего-то  было тревожно на душе. У них в порту и в городе всегда было спокойно. Никто и  никогда  не создавал  беспокойства.
        Когда на своём катере  уходила на маяк, то заметила, что на скале,  где ворота в бухту, стояли  те парни, что  встретились у маркета.
       Дома, она все выходные дни занималась домашними делами, и помогала Игорю. У него на обучении дайвенгом была группа из трёх человек. Вечером,  на третий день своих выходных,  она  отвезла группу на берег.   Попрощавшись,  Леночка развернула  катер,  описав полукруг, и выбив из-под кормы веер брызг, направила катер в сторону океана. Когда проходила мимо ворот в бухту, то заметила, что на скале, всё на том-же месте, стоял  парень в белой футболке и синих джинсах, тот - который грубо приставал у магазина – он  махал ей рукой. Она невольно посмотрела на синяк на левой руке, и взяла курс на маяк.
       На следующий день утром, поставив на прикол свой катер,  ушла на  дежурство  на спасательном судне. Ей уже приходилось спасать  тонущих  туристов и отдыхающих. А иногда, находить и,  поднимать утопленников из глубины. На берегу, и в порту её  знали и уважали. И ни кому  в голову не могло  прийти, что бы просто так, вот взять, и обидеть. 

          Закончилось очередное дежурство. Леночка как всегда, зашла за покупками в маркет, а на выходе, снова встретила высокого, симпатичного парня,  он словно преследовал её.
        - Привет Русалка –  сказал, и неожиданно   ловко,   поцеловал синяк на левой руке, она остановилась, от неожиданности даже не нашлась, что сказать, он продолжал, - ну, нравишься ты мне, я  понаблюдал за тобой, одна и одна, и никого рядом, а я человек свободный, отдыхаю – имею на это право. Слушай, а прокати на своём катерочке?
      - Ты сам себя слышишь? Только, что сказал, что отдыхающий - вот и отдыхай! А у меня дела, - сказала Леночка и направилась к причалу. Но он крепко сжал её левое плечо, повернув к себе;
      - Со мною так не шутят, а ты? Какая-то коза, ещё и выламывается, и больно оттолкнул в сторону, Лена от боли  вскрикнула. Мимо проходили женщина с мужчиной. Мужчина возмутился:
      - Да, что это такое, среди бела дня, совсем совесть потеряли, что, заняться нечем? Парень, что-то пробормотал и пошёл в сторону парка. Мужчина спросил:
      - Что, сильно досталось, помощь нужна?
      - Да нет, всё нормально – сказала девушка, но плечо ныло от боли. Поблагодарила за участие, и пошла к  причалу.

       Ночью сильно болело плечо, и сон какой-то кошмарный  снился. В окно светила луна, спать больше не хотелось.
   Утром, как всегда, она причалила  катерок  на своё  место, и ушла на дежурство на спасательном судне.

      Вечером того же дня пришло сообщение о ЧП.  "За пределами порта, в районе  маяка, в  бухте  затонуло  частное  судно у обрывистых берегов".
 «Альбатрос» взял курс на маяк. У  острова, со стороны океана  уже стояло судно береговой охраны. Команда спасателей из трёх аквалангистов ушла на поиск. Время остановилось…
      Вдруг, аварийный трос дёрнулся,  и лебёдка начала подъём.
Над водой  показалось днище небольшого катера, когда его подняли до половины, Лена увидела на корме рисунок «Русалки» - это был её катер. В голове пронеслась неприятная мысль, Лена уже догадалась,  кто мог взять  её катер. Долгие минуты ожидания спасателей из глубины, и наконец,  у трапа появился первый спасатель. Ему помогли подняться, перехватили трос и на палубу вытащили из воды тело мужчины в синих джинсах и белой футболке. Все расступились,  пропуская медиков спасателей, она  опустилась на колени  возле трупа, и повернула его голову к себе.  Откинула волосы с лица, на неё  смотрели   голубые  и широко открытые глаза, в которых не было  ни издёвки, ни хамства, а  красивое  лицо хранило спокойствие. Вот его-то, она спасти не смогла - Леночка заплакала.
 

   

июль 2016


Рецензии
Здравствуйте.
Наверное, есть на земле места, созданные для избранных. Места те всячески хранят своих отшельников и не допускают к жизни по соседству посторонних.

Отдельно примите искреннюю благодарность за участие к моей дремучей натуре. Спасибо, Лидия Семёновна.

Игорь Бородаев   31.03.2017 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, заходите.
С уважением

Лидия Скрипкина 2   01.04.2017 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.