Покурить

Да, конечно же, Маша знала, что не место красит человека, и что от себя не убежишь, куда бы ты не уехал. Но все равно она с нетерпением ждала того дня, когда сядет в поезд и поедет навстречу новой, естественно, более счастливой жизни, и все в ней трепетало, когда взгляд ее падал на заветный билет в плацкартный выгон. Она не пыталась сбежать от чего-то, нет. Просто жизнь в родном городе стала слишком обыденной и предсказуемой. Маша точно знала, что ждет ее здесь через пять и даже десять лет. А душа хотела чего-то необыкновенного, нового, удивительного, и великое  А Вдруг в полный голос позвало ее в путь.  Маша быстро нашла работу и сняла жилье. Благо, век высоких технологий позволял сделать все это посредствам всемирной паутины. И вот, в назначенный ею самой день и час, она ступила на землю нового города.
На самом деле жизнь сама все время подсказывает нам, правильный мы выбрали путь или нет. Каждый раз, когда с нами случается что-то хорошее или на нас, как из рога изобилия, сыплются неудачи, жизнь пытается сказать нам, что, может, стоит сменить курс или, наоборот, подбадривает нас. Жаль, мы не всегда можем понять ее сигналы.
Маша, как и подавляющее большинство, не была провидицей. Ей просто не хотелось в первый же день опоздать на работу. Поэтому она, громко стуча каблуками, быстро шла по подъезду от своей двери к ступенькам. И вот тут, прямо на лестничной клетке, ее ждал сюрприз. Он стоял у окна и курил сигарету. Естественно, он обернулся, чтобы посмотреть, кто же издает такой дикий шум. Маша едва глянула на него, бросив беглое «Здрасьте!» и пролетела мимо.  Он в ответ только успел кивнуть головой, но потом еще долго смотрел ей вслед, пока стук ее каблуков эхом раздавался в тишине подъезда. А потом высунулся в окно и наблюдал за тем, как она несется к автобусной остановке, после чего внимательно посмотрел на часы. Маша же забыла о нем уже через пару секунд, но все же успела отметить про себя, что сосед очень даже ничего.
Автобус приехал через пять минут после того, как она пришла на остановку, пробок почти не было, и Маша оказалась на месте за двадцать минут до начала рабочего дня. Из чего она сделала вполне естественный вывод: время выхода из дома выбрано самое оптимальное.
На следующий день, уже не так сильно торопясь и не наводя такой дикий шум, Маша снова увидела его стоящим у окна и курящим сигарету. Он снова оглянулся, заслышав стук ее каблуков, и на этот раз она посмотрела на него более внимательно. Да, вчерашняя оценка подтвердилась: сосед действительно симпатичный. Интересно, из какой он квартиры?
- Доброе утро, - сказал он, чуть улыбнувшись, когда она поравнялась с ним.
- Доброе, - ответила Маша и продолжила свой путь.
А он снова смотрел ей вслед, пока стук ее каблуков эхом раздавался по подъезду, а потом, высунувшись в окно, смотрел, как она идет к автобусной остановке.
Третий день был в точности похож на второй, а на четвертый при встрече они улыбнулись друг другу, как два старых приятеля, знакомые тысячу лет. И она всерьез задумалась над тем, каков же у ее соседа распорядок дня, раз каждый деть в 07:45 он курит в подъезде, одетый в футболку и джинсы.
Утром пятого дня Маша собиралась тщательнее обычного, точно зная, что снова увидит его. В пятый раз за неделю он обернулся, заслышав стук ее каблуков и, широко улыбнувшись, сказал:
- Доброе утро.
- Доброе, - ответила она и, поравнявшись с ним, дольше обычного задержала на нем свой взгляд, одарив лучезарной улыбкой. А потом прошла мимо.
- Отлично выглядите, - сказал он ей в след, когда Маша спустилась на несколько ступенек.
- Спасибо, - ответила, не оборачиваясь, она и почему-то стала быстрей спускаться по лестнице, словно пытаясь догнать, радостно забившееся сердце.
С работы Маша возвращалась с твердым намерением выяснить, в какой конкретно квартире живет обаятельный сосед, поэтому она целый час простояла на лестничной клетке своего этажа в надежде застать его возвращающимся домой. Но прождав час, она решила, что это гиблое дело.
Пятидневная рабочая неделя закончилась, впереди были законные выходные. Но в субботу Маша встала рано и в 07:45, натянув джинсы и футболку, она тихонько, на цыпочках шла к лестничной клетке, чтобы проверить, стоит ли он на своем привычном месте. Он не стоял. Маша была разочарованна. Выходные прошли в бесплодных попытках столкнуться с ним хоть где-нибудь.
Утро понедельника Маша встретила с сильно бьющимся сердцем. Будет ли он сегодня курить свою утреннюю сигарету? Из квартиры она выходила с каким-то радостным замиранием, и все ее существо наполнилось невыразимым счастьем, когда она снова увидела его, оборачивающимся на стук ее каблуков.
- Доброе утро, - на этот раз Маша была первой, и ей безумно захотелось добавить, что она очень рада его видеть. Конечно же, она промолчала.
- Доброе, - ответил он, улыбнувшись в ответ.
Поравнявшись с ним, Маша хотела все-таки сказать ему еще что-нибудь, но она не смогла придумать, что именно, поэтому просто прошла мимо, смущенно опустив глаза.
- Девушка, извините, - услышала она за спиной его голос.
Маша остановилась и обернулась.
- Да?
- Ваш муж не будет против, если я подвезу Вас до работы?
- Думаю, нет, - ответила Маша. – Тем более, что у меня нет мужа.
Он рассмеялся:
- Здорово! Меня Виктор зовут.
- Мария. Очень приятно.
- И мне.
Они стали спускаться по лестнице.
- А если у Вас нет мужа, может, мы тогда вечером поужинаем где-нибудь вместе? – спросил Виктор.
- С удовольствием, - ответила Маша. – Знаете, - с улыбкой добавила она, - всю прошлую неделю я ломала себе голову, из какой же Вы квартиры.
- Правда? – Виктор смущенно засмеялся. – Я открою Вам страшную тайну: я живу в доме напротив. На той неделе мы справляли у друга новоселье, и я остался у него ночевать. Утром вышел в подъезд покурить и увидел Вас. Ну, а потом каждое утро мчался сюда, как ненормальный, чтобы увидеть Вас снова. А сегодня вот решил, что пора действовать.
- Не думала, что когда-нибудь буду рада чьей-то привычке курить по утрам, - ответила Маша.
Они засмеялись звонким радостным смехом, и казалось, этот смех услышал весь мир, но им было все равно, они просто смело шли вперед, навстречу, так неожиданно случившемуся, счастью.


Рецензии
потрясающая реклама сигарет

Пин   31.03.2017 10:30     Заявить о нарушении