Кем ты будешь, когда вырастешь?

Из цикла "Невыдуманные истории"

В детстве дочь была пухленькая, розовощекая и страшно неуклюжая.
Как-то гуляли летом на площадке, дочка полезла на карусель и немного стукнулась коленкой, так, слегка, даже не оцарапала, но непременно же надо изобразить на лице горюшко и набрать слез в глаза. Никуся та еще актриса была. Заворковала я над ней для порядка, коленочку погладила, пожалела, подула, поцеловала даже, а дочь никак из роли не выйдет.

Вспомнила я мамины утешалки-неболейки: «у кошки болит, у собачки болит…» и повторила живописно, со всеми  расстановками. Раза три повторила.
Николинка вдруг заплакала так жалобно и тихо. По-человечески. Слезы скатывались по щекам, срывались и падали на светлое платьице. Она вытирала их трогательно, по-детски, тыльной стороной ладони.

- Не наадоо у кошки…не нааадооо у собааачкиии. Пусть тогдааа у меня еще чуть-чуть поболииит. А то у кошечки и собачечки нету же мамы. Кто им дуть на ножку будет? – всхлипывала она, заикаясь.

С тех пор потешку я проговаривала по-другому: «У кошки не болит, у собачки не болит и у Николинки пройдет». Раз за разом присказку дочь дополняла: «У кошки не болит, у собачки не болит, у лошадки не болит, у коровки не болит, у шмелика не болит, у воробышка не болит…» Так мы выучили названия всех местных животных и насекомых. Дочь любила всякую живую тварь, даже мушек и комариков.

- Кем ты будешь, когда вырастешь? – спрашивали мы.

- Лошадью! – уверенно говорила Ника, вставала на четвереньки, благородно кивала головой и била рукой, то есть копытом. Вставала на дыбы и громко игогокала.
 В пятнадцать она определилась с профессией окончательно – стать ветеринаром. И стала.

Своим лохматым пациентам она приговаривает: «У твоего хозяина не боли, и у (называет кличку животного) заживи». И заживает.

Еще один девиз в рамке на её рабочем столе: «Отношение к животным определяет нашу человечность, отношение к людям – нашу совесть». Спрашиваю: «Ника, чьи это слова?» Отвечает: «Мои, мама, мои». «Здорово!»- говорю  и глажу её по руке. Я всегда хотела, чтобы она стала хорошим писателем, а из неё вырос хороший человек и добрый доктор Неболит. Так её и называют владельцы шариков, мурок, хомок и гошек. И она, кажется, счастлива. Правда пашет, как лошадь, чуть не круглые сутки. Ещё с брошенками и потеряшками возится.
«Ничего, мама. Я выносливая, - успокаивает меня Ника. - И потом, они же ждут. Понимаешь?»
Я понимаю, милая. Понимаю.


Рецензии
Вот, светлее становится на душе, когда встречаешь таких людей и знаешь, что это правда! Тепла, радости, удач и Нике и ее маме!

Татьяна Тэн   07.02.2018 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.