памяти экс-главкома ввс страны петра дейнекина

 Сегодня 22 августа 2017 года Российская Федерация, в целом, личный состав Вооружённых Сил России и в том числе её Военно-космических сил, в частности, прощаются с последним советским и первым российским главнокомандующим Военно-Воздушными Силами нашей страны генералом армии ДЕЙНЕКИНЫМ Петром Степановичем.
    ДЕЙНЕКИН П.С., родившийся в станице Морозовской Ростовской области, прошел большой профессиональный путь и оставил значимый след в истории нашей страны. В 1957 году он окончил БАЛАШОВСКОЕ военное авиационное училище лётчиков и начал офицерскую службу в качестве помощника командира корабля Дальней авиации ВВС страны. С 1962 года ДЕЙНЕКИН стал командиром экипажа дальнего бомбардировщика Ту-16. В 1988-1990 годах он командовал Дальней авиацией ВВС Советского Союза. В 1991 году он был назначен Главкомом ВВС СССР. ДЕЙНЕКИН П.С. был первым главнокомандующим ВВС России с 1992 по 1998 годы. Заслуженный военный лётчик СССР, Герой России, генерал армии Пётр ДЕЙНЕКИН является кавалером более 20 советских, российских и иностранных орденов.
   Одной из его многочисленных заслуг стало то, что именно он был инициатором учреждения общегосударственного праздника России - Дня Военно-Воздушных Сил страны. За неделю до смерти, 12 августа 2017 года, во время празднования 105-й годовщины со дня создания ВВС и третьей годовщины создания Воздушно-космических сил России, Пётр ДЕЙНЕКИН открывал воздушный парад в небе над Кубинкой, лично управляя транспортным самолётом периода Второй мировой войны - DOUGLAS.
    В сообщении руководителя аппарата Клуба военноначальников России Николая ДЕРЯБИНА говорится, что церемония прощания и похорон  генерала армии ДЕЙНЕКИНА П.С. состоится на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, начиная с 11.00 часов московского времени.
     Скорблю по этому поводу вместе со всеми родными и близкими усопшего, его друзьями, сослуживцами,  а также россиянами и другими неравнодушными к свершившемуся событию людьми и приношу всем им своё глубочайшее соболезнование.
     Публикую здесь и сейчас стихотворные строчки, записанные мной сегодня – в несомненно траурный, для всех нас, день:

           ДЕЙНЕКИНУ
           Петру Степановичу,
           посвящаю

ГОСПОДЕНЬ ПУТЬ –
для каждого –
он свой…,
Поскольку каждый в мире –
МИРУ нужен:
До той …, пока,
как свечка –
не «остужен»,
Пока –
пусть в мыслях –
но к ЗЕМЛЕ
РОДНОЙ.
ДЕЙНЕКИН был
из этого полка*…;
Сказал…, что был…,
А вот, поди ж –
не верю…,
Сейчас – перекрестясь –
пойду проверю:
Не он ли подпирает облака…?(!)
По каждому -
свой колокол,
свой плач…,
Своя весна
и радость неземная…,
И Родина –
РОССИЯ ДОРОГАЯ:
Та, что навек –
до смертушки –
одна!!!


*полк – авиационный полк – одна семья
 


Рецензии