и пролог, и послесловие

     В понедельник, 11 сентября 2017 года, Народному артисту СССР Иосифу КОБЗОНУ исполнилось 80 лет. Несмотря на возраст, умалчивать о нём певец не стал и достойно отметил свой юбилей тем, что дал 20 сентября великолепный, наполненный доподлинно патриотическим содержанием и звучанием концерт на главной сцене страны — в Государственном Кремлёвском дворце столицы.
     Иосиф Давыдович КОБЗОН родился 11 сентября 1937 года в небольшом украинском городке Часов Яр Донецкой области. Сын бывшей батрачки, он всего добился сам. На его родине ему установили бронзовый бюст работы скульптора Александра РУКАВИШНИКОВА. Несмотря на осложнившиеся отношения между Россией и Украиной, КОБЗОН И.Д.  не прерывает связей с родиной, планируя в ближайшее время посетить ДОНБАСС, где он помогает местным учреждениям культуры, привозит туда гуманитарную помощь и музыкальные фестивали.
     С 80-летием артиста уже поздравили Президент России Владимир ПУТИН и её Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Кроме того, поздравления с юбилеем  певцу прислали многие десятки отечественных и зарубежных организаций и учреждений культуры и искусства, сотни почитателей его безусловного певческого и исполнительского таланта в нашей стране и за рубежом..
     В многочисленных поздравительных  посланиях и телеграммах в адрес КОБЗОНА И.Д. - певца именуют легендой отечественной эстрады и народным артистом «не только по званию, но и по сути», отмечают, что певцу удалось стать кумиром ни одного поколения живущих в России и за её пределами граждан.
    Густой бархатистый баритон певца знают и любят и в нашей стране, и за её рубежами. На протяжении десятилетий он остаётся одной из ярчайших звёзд советской и российской эстрады, и это звание ему обеспечивают миллионы поклонников. По признаниям самого певца, для него это самая ценная награда.
    Он родился в ДОНБАССЕ, учился на горняка, и чтобы заработать на первый концертный костюм, даже разгружал вагоны. Но уже совсем скоро песни для него сочиняли лучшие композиторы, с ним выступали самые именитые оркестры, как на родине, так и за её рубежами - почти в 100 странах мира.
    За свою карьеру талантливый исполнитель записал более трёх тысяч песен.
    С 2011 года КОБЗОН И.Д. занимает пост первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по культуре.
    В 2015 году КОБЗОН Иосиф Давыдович удостоен звания героя Донецкой народной республики. А в прошлом - 2016 году - стал Героем Труда Российской Федерации. Кроме того, КОБЗОН И.Д. является лауреатом Государственной премии СССР, премии Ленинского Комсомола, премии Правительства РФ.    
     Искренне присоединяясь к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, не смог удержаться от соблазна записать несколько стихотворных строк, посвящённых величайшему, на мой взгляд, певцу современности КОБЗОНУ Иосифу Давыдовичу. При этом остановил свой выбор на названии – ВЫСШАЯ ПРОБА:

                    Иосифу  КОБЗОНУ, посвящаю:
               
Когда звучат десятки голосов –
на нас находит странная хвороба:
С трудом расслышал -
в этом сонме – «ПРОБА»!
КОБЗОН  по  БОГУ – именно  ТАКОВ;
Им измеряют тяготы(радости) побед…,
Размер, духовность всяческих парений…;
Кобзон – для многих –
это светоч лет…,
Что до меня…:
Скреп  целых  поколений!
Я – в этой жизни –
знал – немало «ПРОБ»:
На  золото…,
на  платину…,
на  вина…,
На  живопись…,
на  тех  -
кто  жлоб…, кто  сноб…,
Кто так себе…,
А кто – во всём –
МУЖЧИНА…!(?)
___________________
P.S.  Иосиф*  -
      ЭТО  ВЫСШАЯ  -
      из  «ПРОБ»!


*Иосиф  -  Иосиф  КОБЗОН

 


Рецензии