1 Новая учительница

На исходе первая четверть, а преподавателя черчения у нас до сих пор нет. С одноклассниками не виделся целое лето. Изменились все... не узнать. Удивительно, в девятом классе почти все мальчишки догнали девчонок в росте, а некоторые и перегнали. У меня глаза на лоб полезли, когда соседка по парте встала рядом со мной.

Ба, да я её выше почти на целую голову. Она посмотрела мне в глаза и почему-то покраснела. Обиделась на меня что ли, что я её выше. Так мальчишкой надо было родиться. Теперь не будет меня «малявкой» называть. Все по парам разбились. Влюблённые романтики. Только я один, как тополь на Плющихе. Мне и одному хорошо.

Друзья не верят. Думают, что я что-то от них скрываю.
- Сашка, на тебя все девчонки смотрят.
- Пусть смотрят. Им никто не запрещает на меня смотреть.
 
Мне просто надоело целоваться и не только. Ни одна красавица не тронула мою душу, чего нельзя сказать о теле. Каникулы меня изменили, сказали друзья. Ты стал другим. Галка тоже намекнула мне, что я повзрослел.

- За два месяца я тебя ни с одной девушкой не видела.
- Я поздно возвращаюсь.

- Не ври.
- Ты что за мной следила? Дождёшься.

- Нужно мне больно за тобой следить. У меня своих проблем хватает.
- Что опять поссорились? Хочешь, я с ним поговорю?

- Не знаю. Разве это может что-то изменить.
- Ну, вы же любите друг друга с детского сада.

- Что с того? Мы постоянно ссоримся.
- А ты надень ему ведро на голову, как в детстве и стукни. Может быть до него дойдёт.

- Странные вы мальчишки.
- Не страннее вас.

Сны стали тревожные сниться. Душа чего-то хотела и иногда по телу пробегала нервная дрожь. Шумные компании и тусовки надоели. Не думал, что после лета вместо вечеринок захочется побыть одному. Мобилку закинул, чтобы друзья не надоедали. Они грозились поколотить меня. В шутку конечно. Им до меня как до Луны. Не напрягаясь по одному уложу на асфальт в рядочек, чтоб не трепыхались.

В зале сенсей усилил разминку и сам иногда спарринг со мной устраивает. Взрослеешь, говорила мама. Я и сам понимал, что взрослею, шестнадцать скоро стукнет. Все признаки на лицо, даже голос изменился.

Я сидел на задней парте и смотрел в окно. Мысли бродили далеко от школы.
- Я спать хочу, шепчет Борька.
- Ночью надо спать, а не пиво пить.

- Я пиво пью только во сне… и вообще, я болею.
- Воспаление хитрости?

- Ага, футбол по холоду и холодный душ.
- А душ почему холодный?

- Потому что горячая не качает.
- Как это? И вообще, ты же спортсмен, не должен от этого болеть. Обратись к Галке, она тебя быстро вылечит.

- У меня горло болит и голова и полный ппц!
- Отпросись с урока и давай позитивнее. С каких пор такая тяга к учёбе?

- С того понедельника.
- Боюсь спросить, что же тогда случилось?э

- Та сам понял, что надо учиться.
- Ого! Я тобой почти горжусь. А я думал Галка по шее настучала.

- Она может. Ха–ха два раза.
- Ха-ха-ха! Я больше!

Староста сообщила, что, наверное, сегодня всё же будет черчение.
Прозвенел звонок, и в класс вошла девушка. Новая вожатая или ученица, мелькнула мысль. Худенькая, стройная, как колосок.

Она подошла к столу. Класс затих. Ещё бы, таких огромных синих глаз никто из мальчишек не видел и я не видел. Толстой русой косе позавидовала бы любая девчонка. Вот это девушка! С такой бы на свидание пойти или на каток. Нет, лучше в кино и целоваться там в темноте. О чём это я? Что за фигня в голову лезет и раскалённый жар внизу живота…

Прогнать крамольные мысли и взглянуть на девушку другими глазами, какими другими... голодными? Интересно, а она сможет вынести мой голодный взгляд?

Учительница представилась. Зовут её Надия Григорьевна, и она будет вести у нас черчение. Какое черчение? От неё же глаз невозможно оторвать. И имя такое странное - Надия.

- С такими глазами лучше эстетику преподавать, наглядней будет, - сказал Егор.
- А с такой фигурой лучше анатомию, - шептал мне Колька.
Галка толкнула его в бок, он свалился с парты и пересел ко мне.
- Вот это девушка!

Все что-то говорили, и девушка в растерянности стояла у стола. «Она старше меня всего, наверное, лет на семь», - подумал я. Только-только институт закончила и в школу. Зачем она пошла в школу? Ученики в таком возрасте не подарок. Что угодно могут выкинуть. Мне стало её так жалко, что захотелось подойти и утешить.

- Зачем нам черчение, - бурчал Борька здоровяк.
- Чтобы ты в лабиринте улиц не блуждал, а то девушку до дома не доведёшь, потеряешься, - засмеялась Лена.

- А вы школу закончили? - пробасил Вилли Штефан.
Учительница покраснела и ничего не ответила. Класс гудел как потревоженный улей. Из громкого шепота моих одноклассников молодая учительница могла почерпнуть много нового и интересного о школьной жизни и учителях.

- Ну, если она будет преподавать у нас черчение, то какое-то образование она получила, - сказал я. – И в скором времени мы все будем чертить грандиозные проекты. Познакомимся, Александр Поляков. Вы часто будете меня спрашивать. Номер у меня счастливый – 21й.

Я встал и подошёл к учительскому столу. Рядом со мной учительница показалась мне маленькой девочкой.
- А теперь достали карандаши, линейки, резинки и приготовились слушать. Поляков, мне помощники не нужны.
- Как знаете, – я вернулся на место.

В один миг рухнуло её очарование. И глаза уже не казались мне такими большими, подумаешь – коса. Да у нас в классе все девчонки с косами. Вон у Ирмы какая длинная тёмная коса и колечки возле виска. Моя соседка по этажу русоволосая Галина тоже с косой. Интересно, она всё ещё стихи пишет своему Кольке? Что ему стихи? Ему фантастику подавай. Может быть, он ни разу не читал её стихов, а я читал и слушал в походе у костра. Здорово пишет.

Тут же в памяти всплыл один походный эпизод и уши у меня предательски запылали огнём.

Я пережарился на солнце, и меня трясло как в лихорадке ещё с ночи. Хотелось лечь в тень и закрыть глаза. Я ушёл в палатку, лёг к стенке, закутавшись в спальник. Но сон не шел, и я смотрел на полог, которым играл ветерок. Слышал, как друзья готовятся искупаться в речке. У всех веселье и лишь я один страдаю. Впрочем, так мне и надо.

Галка меня вчера предупреждала.
- Сашка, ты на Кольку не смотри. Он у дедушки в селе на сенокосе успел загореть, а ты со своей молочной кожей можешь обгореть?

Я не послушался, не ушёл в тень. Вот теперь и получаю неприятности на свою голову т.е. спину. Полог отъехал в сторону, и в палатку вошла Галка. Со света она не заметила меня, что лежал в углу под грудой спальников и дрожал.

Она покопалась у себя в рюкзаке, достала купальник и стала переодеваться. Я хотел сказать девочке, что она не одна в палатке. Но эта шустрая девчонка так быстро разделась, что я решил промолчать. Первой моей мыслью было закрыть глаза и не смотреть на неё. Однако я ничего не смог с собой поделать. Не мог отвести от неё взгляда, не мог закрыть глаза.

В одежде солнечного света она показалась мне прекрасной статуей. До чего же она была красива. Я не всё смог рассмотреть, но и этого вполне хватило, чтобы сыграть со мной злую шутку. Я почувствовал тогда сильное возбуждение... А Галка что? она покинула палатку, оставив меня страдать.

Я тряхнул головой, прогоняя воспоминания.
Надия Григорьевна что-то объясняла и класс, сопя в две дырочки, склонился над партами. А я? А я как всегда смотрел в окно. Начертить прямоугольную деревяшку высотой в несколько сантиметров и её проекции? Дома начерчу в спокойной обстановке. Зачем начинать? Посмотрел на часы. Скоро звонок.

- Поляков, почему не работаете?
- Это вы мне?

- Тебе, тебе.
- Я уже не успею, и бумаги у меня нет.

- Это классная работа, а на дом я дам другое задание.
- Вот я два задания сразу и сделаю.

- Но я же русским языком сказала, что это классная работа.
- Я и без вас знаю, что классная, просто замечательная, а на дом вы дадите начертить спичечный коробок. Хотите, я сделаю чертёж на доске?

Пока молодая учительница собиралась что-то сказать, я уже был у доски и чертил.
Я не только начертил эту болванку со всеми размерами, я ещё и круглое отверстие в ней добавил и всё по стандарту.

Мою работу Надия Григорьевна не оценила. Я получил первую двойку за последние четыре года. Хоть какое-то разнообразие. Если так дело пойдёт, не видать мне новых коньков на Новый Год. Отец ни за что не купит, если в полугодии будет хоть одна тройка, а она будет, стараниями новой учительницы.

Придя, домой, я открыл учебник черчения и сделал пять чертежей. Потом покопался у мамы в шкафу и начертил ещё пару чертежей из программы техникума. Отнесу учительнице, и можно будет не ходить на уроки, а если и ходить, то заниматься своими делами. Что она мне сделает?

Через пару дней я дежурил по школе. Тишина. Идут уроки, одно обидно, нет контрольных. Учителя постарались, если класс дежурит – контрольных не намечается. Надо проверить туалет мальчиков, вдруг кто-то прогуливает или курит в уголке. А что, видел несколько раз. Дрожат, оглядываются, затягиваются, кашляют, а потом выскакивают как угорелые, чтобы их не застукали. Смешные право. Ну, что пойти за мастерские и кури хоть до посинения.

Иду мимо седьмого класса и слышу знакомый голос. Надия Григорьевна что-то рассказывает. Дверь приоткрыта. Подхожу. У семиклассников урок рисования и тишина. В какие-то веки, эти обормоты и сорви головы молчат. Прислушиваюсь и заглядываю в приоткрытую дверь.

На учительском столе стоит осенний букет и лежат яблоки. На доске развешаны картины, а учительница рассказывает о Рубенсе. Заслушаться можно. Я и не знал, что художник маленьким мальчиком свободно говорил на греческом, испанском, итальянском, французском языках и читал латинские произведения. Вот это да. Когда у нас было рисование, нам таких интересных историй никто не рассказывал. Прозвенел звонок, и я вернулся в класс, на сегодня моё дежурство закончилось.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/11/19/1813


Рецензии
С интересом прочитал, Галина, 1-ую главу романа про школьные годы чудесные.
Наверное, всем есть что вспомнить.
Вас тоже поздравляю с предстоящими и прошедшими новогодними праздниками.
Впереди ещё Старый Новый год и наступление года собаки. )
Мне подарили замечательный календарь - каждый день в году отмечается какой-то праздник.
Например, сегодня - День любителей работать.
А вот 12-ого числа значится День прокуратуры.
Одним словом, что ни день, то праздник, и каждый может что-то себе выбрать.
Хороших Вам праздников, отличного настроения и успешного года.
С уважением,

Генрих Голштейн   09.01.2018 18:34     Заявить о нарушении
А у меня сегодня день рождения...
Погода подарила солнечный день и друзья поздравили...
Радость наполняет душу...

Галина Польняк   09.01.2018 18:50   Заявить о нарушении
Поздравляю вам с зимними праздниками!

Галина Польняк   09.01.2018 18:50   Заявить о нарушении
Спасибо.
А Вас поздравляю с Днём рождения!
Пожалуй, это самый важный для каждого человека праздник из всего их бесчисленного множества.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   09.01.2018 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.