светлой памяти дмитрия хворостовского

          ТАЛАНТ  ВСЕМИРНОГО  МАСШТАБА       

                    Когда  он  пел –
                    всегда  казалось,
                    что,  даже,  НЕБО
                    улыбалось…,
                    Что  вся  ВСЕЛЕННАЯ -
                    качалась -
                    в  такт  музыке
                    и  слов  в  стихах…,
                    И  всё  -  вокруг  -  преображалось…,
                    Сметая  боль…,  сомненья…,  страх… .
                                            (авторские)

Любой  ТАЛАНТ…,
(кривить  -  не буду)…,
тем  более,  со  знаком  ПЛЮС  -
Сродни  Божественному  ЧУДУ,
рождающему  гамму  чувств…,  -
Высоких…,  праведных…, глубоких…, -
Способных  сплачивать  людей…,
Преображая  ОДИНОКИХ  -
в  союзников  святых  идей;
Такими  были:
Айвазовский…,
Шаляпин…,  Лемешев…,  Крамской…,
Таким  был  -
Дмитрий  Хворостовский…,  -
для  всех  -
влюблённых  в  Шар  Земной.

       Сегодня 27 ноября  2017 года народы нашей Российской Федерации,  подлинные ценители оперного и песенного искусства планеты ЗЕМЛЯ прощаются и искренне скорбят о кончине Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО – советского и российского певца, Народного артиста России, Лауреата Государственной премии РСФСР имени Глинки и множества других международных песенных конкурсов.
      Дмитрий Александрович ХВОРОСТОВСКИЙ родился 16 октября 1962 года в городе Красноярске (РСФСР, СССР).
       Отец  Дмитрия - Александр Степанович Хворостовский, инженер-химик - любил петь и музицировал на фортепиано, кроме того, он собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены. Мать - Людмила Петровна Хворостовская, работала в больнице гинекологом.
      Дмитрий  окончил  Красноярское  педагогическое  училище  имени  А. М. Горького  и  Красноярский  институт  искусств  по  классу заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Е. К. Иофель.
      В 1985 - 1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.
      После победы в 1989 году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе уже со следующего года имел ангажементы в лучших оперных театрах мира:  Королевский  театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera),  Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан),  Венская государственная опера,  Театр Колон (Буэнос-Айрес),  Метрополитен-опера (Нью-Йорк),  Лирическая опера в Чикаго,  Мариинский  театр  Санкт-Петербурга,  московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.
      С 1994 года жил в Лондоне, имел двойное гражданство Российской Федерации  и Великобритании.
      Дмитрий Хворостовский в течение творческой карьеры выступал со многими оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и др. Он сотрудничал с выдающимися дирижёрами современности, среди которых были  Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Джеймс Ливайн, Сейджи Озава, Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев.
     Творческий и артистический талант Хворостовского проявился на сцене не только как оперного певца, но и как концертирующего мастера исполнения произведений камерного, кантатного и ораториального жанров. В его камерном репертуаре были романсы русских и зарубежных композиторов (П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, С. Рахманинов, А. Рубинштейн, М. Глинка, Г. Персел, М. Равель, Й. Брамс, А. Дюпарк и др.), барочные арии западноевропейских композиторов XVI-XVII веков, русские народные песни. Среди произведений кантатно-ораториального жанра, исполнявшихся певцом, - «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях» Г. Малера, «Сюита на слова Микеланджело» Д. Шостаковича, «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского, «Отчалившаяся Русь» и «Петербург» Г. Свиридова.
      В репертуаре Хворостовского присутствовали произведения духовной музыки  русских композиторов. Певец записал компакт-диск с Петербургским камерным хором под управлением Николая Корнева.
      С Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра записал вокальный цикл «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского и оперу «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова (партия Григория Грязного).
      Крепкая и плодотворная творческая дружба связывала Хворостовского с композитором  Георгием Свиридовым, который именно ему посвятил свой вокальный цикл «Петербург» на стихи А. Блока.  В свою очередь, Хворостовский, исполняя произведения Свиридова, привнёс в его музыку современное видение и звучание, оказавшееся особенно важным в поэме для голоса и фортепиано «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина
      Певец очень охотно обращался к патриотической теме «Песни военных лет».     9 мая 2005 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся его концерт, посвящённый 60-летию Великой Победы, с участием хора Академии хорового искусства и Всемирного хора ЮНЕСКО, за которым последовал концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет».
     19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в  ГКД, где Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни Игоря Крутого  на стихи  Лилии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого «Дежавю». В концертах также принимал участие хор  Академии хорового искусства  и оркестр под управлением Константина Орбелян.
      В 2014-2016 годах совместно с  П.Астаховым  организовал серию благотворительных концертов «Хворостовский и друзья  - детям» в пользу  Русфонда,  в ходе которых были собраны деньги на лечение более 112 больных детей.
      Оказывал поддержку и молодым коллективам как, например, Балтийскому симфоническому оркестру.
Болезнь и смерть
      24 июня 2015 года на официальном сайте Хворостовского появилось объявление об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга.
      Певец принял решение пройти курс лечения в лондонской онкологической клинике «Роял Марсден». Размышляя о причинах болезни, Хворостовский вспоминал о внезапно появившихся накануне её депрессии, апатии, «чёрном восприятии мира», пессимизме и нежелании жить.
      В конце сентября 2015 года певец возобновил концертную деятельность, выйдя на сцену с Анной Нетребко в нью-йоркской «Метрополитен Опера» в опере Джузеппе Верди «Трубадур», где Хворостовский вновь исполнил главную партию графа ди Луна».
      29 октября 2015 года Дмитрий впервые после курса лечения выступил в России, дав концерт «Хворостовский и друзья» вместе с латвийской певицей  Элиной Гаранчей  в  Государственном Кремлёвском дворце. 31 октября выступил в Москве на открытии исторической сцены театра  Геликон-опера.
      Осенью 2016 года, в связи с прохождением курса химиотерапии, певец отменил своё выступление в спектакле «Симон Бокканегра», премьера которого должна была состояться 30 сентября на сцене Венской оперы. По окончании курса лечения, в день своего рождения, 16 октября, певец выступил на сцене Старой оперы во Франкфурте. Запланированные на 7 и 10 декабря дебютные выступления певца в Большом театре в опере Верди «Дон Карлос» были отменены по настоянию врачей]. В планах певца, тем не менее, оставались концерты «Хворостовский и друзья» с  Марсело Альваресом 14 декабря в Москве в  Кремлевском дворце и 18 декабря в Петербурге в концертном зале «Октябрьский». Дальнейшие концерты Хворостовского в Красноярске 22 декабря и Екатеринбурге 28 декабря были перенесены из-за заболевания пневмонией и госпитализации в одной из клиник Санкт-Петербург.
      27 мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.
      Днём 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook  заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне. Свои соболезнования в связи с кончиной Хворостовского его родным, близким и всем поклонникам таланта выразил президент России Владимир Путин.
      Гражданская панихида и прощание с певцом проходят сегодня 27 ноября 2017 года в  Москве, в  Концертном зале им. П. И. Чайковского. Согласно завещанию певца, его тело будет  кремировано. 28 ноября часть праха Дмитрия Хворостовского будет захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве, а другая, в соответствии с его завещанием, на его Родине – в городе Красноярске.
• Первая жена  - Светлана (1959-2015), балерина кордебалета. С ней Дмитрий познакомился в 1986 году и женился в 1991 году, удочерив Марию - ребёнка от первого брака Светланы. В 1994 году супруги поселились в Лондоне (Ислингтон), где у них родились близнецы.
• дочь Александра (род. 1996) - художница.
• сын Данила (род. 1996) - играет в рок-группе на соло-гитаре.
       В 1999 году супруги расстались. Развод оформлен в 2001 году. Светлана Хворостовская скоропостижно скончалась в Лондоне 31 декабря 2015 года.
• Вторая жена — Флоранс Хворостовская (до замужества — Илли), родом из Женевы.
• сын Максим (род. 2003)
• дочь Нина (род. 2007).
Центральные партии в операх
• Евгений Онегин — «Евгений Онегин» (П. Чайковский)
• Елецкий — «Пиковая дама» (П.Чайковский)
• Грязной — «Царская невеста» (Н. Римский-Корсаков)
• Жермон — «Травиата» (Д. Верди)
• Де Луна — «Трубадур» (Д. Верди)
• Родриго — «Дон Карлос» (Д. Верди)
• Риголетто — «Риголетто» (Д. Верди)
• Симон Бокканегра — «Симон Бокканегра» (Д. Верди)
• Сэр Ричард Форт— «Пуритане» (В. Беллини)
• Альфио — «Сельская честь» (П. Масканьи)
• Сильвио — «Паяцы» (Р. Леонкавалло)
• Граф — «Свадьба Фигаро» (В. А. Моцарт)
• Дон Жуан, Лепорелло — «Дон Жуан» (В. А. Моцарт)
• Фигаро — «Севильский цирюльник» (Дж. Россини)
• Альфонсо — «Фаворитка» (Г. Доницетти)
• Белькоре — «Любовный напиток» (Г. Доницетти)
• Валентин — «Фауст» (Ш. Гуно)
Дискография
1. 1990 — Tchaikovsky and Verdi Arias
2. 1991 — Пьетро Масканьи. «Сельская честь».Philips
3. 1991 — Russian Romances
4. 1993 — Пётр Чайковский. «Евгений Онегин».Philips
5. 1993 — Traviata, Kiri Te Kanawa, 2CD
6. 1994 — Songs and Dances of Death
7. 1994 — Rossini, Songs of Love and Desire
8. 1994 — Dark Eyes
9. 1995 — Tchaikovsky, My Restless Soul
10. 1996 — Dmitri
11. 1996 — Russia Cast Adrift
12. 1996 — Credo
13. 1996 — Г. В. Свиридов — «Отчалившая Русь»
14. 1997 — Джузеппе Верди. «Дон Карлос». Дирижёр — Бернард Хайтинк. Philips
15. 1997 — Russia’s War
16. 1998 — Kalinka
17. 1998 — Arie Antiche
18. 1998 — Arias & Duets, Borodina
19. 1999 — Николай Римский-Корсаков. «Царская невеста». Дирижёр — Валерий Гергиев. Philips
20. 1999 — Пётр Чайковский. «Иоланта». Philips
21. 2000 — Don Giovanni: Leporello’s Revenge, 1CD
22. 2001 — Verdi, La traviata DVD
23. 2001 — From Russia With Love,
24. 2001 — Passione di Napoli
25. 2002 — Russian Sacred Choral Music, 7CD
26. 2003 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама». RCA
27. 2003 — «Песни военных лет», DVD
28. 2004 — Георгий Свиридов. «Петербург». Delos
29. 2004 — Дмитрий Хворостовский в Москве DVD
30. 2005 — Songs and Dances of Death Symphonic dances
31. 2005 — «Свет берёз»: Любимые советские песни. CD
32. 2005 — Пётр Чайковский. «Пиковая дама», лучшие фрагменты. Delos
33. 2005 — I Met You, My Love
34. 2005 — Verdi Arias
35. 2005 — Moscow Nights
36. 2006 — Portrait
37. 2007 — Heroes and Villains
38. 2007 — «Евгений Онегин», дирижёр Валерий Гергиев (Онегин)
39. 2009 — Дежа Вю 2CD + DVD[42]
40. 2010 — Tchaikovsky Romances 2CD
41. 2010 — Pushkin Romances
Награды и звания
• 1-я премия Всесоюзного конкурса певцов имени М. И. Глинки (1987 год);
• Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе (1988 год, Франция);
• Победитель  международного конкурса певцов в Кардиффе  (1989 год,  Великобритания);
• Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (6 апреля 1990 года);
• Государственная премия РСФСР в области литературы и искусства (26 декабря 1991 года) - за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском Государственном театре оперы и балета 1988-1990 годов;
• Премия Профсоюзов в области художественного творчества (1991 год);
• Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (5 августа 1995 года) - за большие заслуги в области искусства;
• Почётный гражданин города Красноярска (2000 год);
• Лауреат премии «Соотечественник года - 2005» (2005);
• Орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2005 год);
• Почётный гражданин Кемеровской области (14 июля 2006 года);
• Премия Opera News Award (2011 год);
• Орден Александра Невского (10 октября 2015 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
• Почётный гражданин Красноярского края (15 октября 2015 года) - личные выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства, способствующие повышению авторитета и престижа Красноярского края;
• Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (19 ноября 2015 года) - за личный вклад в дело защиты детей;
• Введён в Зал славы журнала Gramophone;
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 2017 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность;
• В честь Д. А. Хворостовского назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г.
      Скорблю вместе со всеми по безвременной кончине одного из самых талантливых людей нашей благословенной планеты Земля и выражаю свои искренние соболезнования родным и близким усопшего.


Рецензии