светлой памяти леонида сергеевича броневого

     ТАСС опубликовал трагическое сообщение о том, что 9 декабря 2017 году в Москве на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич БРОНЕВОЙ.
     Глубоко и искренне скорблю по поводу кончины этого легендарного во всех смыслах актёра советского и российского театров и кино. От всей души соболезную его родным и близким. Публикую здесь и сейчас свои поэтические строки, посвящённые памяти БРОНЕВОГО Леонида Сергеевича:

Был  обласкан –

суть  отмечен:

Стал  НАРОДНЫМ  -

ФАНТ  плюс  БАНТ…,

Но  остался  -  БЕЗУПРЕЧЕН  -

СКРОМНЫЙ,  ИСКРЕННИЙ  ТАЛАНТ;

Стал,  при  жизни – ЛЕГЕНДАРНЫМ…;

В  каждом  деле – КОРЕННОЙ…(!)

Мудрым  был

и  безотказным   -

Наш  Сергеич  -  БРОНЕВОЙ!

    
     Леонид Сергеевич БРОНЕВОЙ родился 17 декабря 1928 года в Киеве (Украинская ССР, ныне - Украина). Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории (ныне - Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) по классу скрипки. В 1937 году отец БРОНЕВОГО был репрессирован, а Леонид с матерью были сосланы в Кировскую область. Возвратиться в Киев БРОНЕВЫМ позволили только в 1941 году. После начала Великой Отечественной войны они оказались в эвакуации в Чимкенте (Казахская ССР, ныне - Шымкент, Республика Казахстан).
    В 1950 году БРОНЕВОЙ Л.С. окончил Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского (ныне - Государственный институт искусств и культуры Узбекистана), а в 1955 году - Школу-студию МХАТ (ныне - Школа-студия, институт, им. В. И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. А. П. Чехова).
    По окончании Ташкентского института театрального искусства БРОНЕВОЙ был распределен в Магнитогорский драматический театр имени  А. С. Пушкина. Через некоторое время он уехал в Оренбург, где выступал на сцене местного драматического театра. В 1953 г. приехал в Москву, где поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.
    В 1955 году, после окончания Школы-студии, Леонид БРОНЕВОЙ работал в театре имени М. Ю. Лермонтова в Грозном, затем в драматическом театре Иркутска и в театре имени А. В. Кольцова в Воронеже. В этот период БРОНЕВОЙ сыграл в спектаклях "Собака на сене", "В добрый час", "Враги", "Баня", "Чайка" и другие.
    В Москву Леонид Сергеевич возвратился в 1962 году и начал работать в Театре на Малой Бронной. Был задействован в постановках знаменитого театрального режиссера Анатолия Эфроса: "Ромео и Джульетта" по трагедии Уильяма Шекспира (1970 год), "Сказки старого Арбата" по пьесе Алексея Арбузова (1970 год), "Женитьба" по комедии Николая Гоголя (1975 год), "Месяц в деревне" по комедии Ивана Тургенева (1977 год), "Директор театра" по пьесе Игнатия Дворецкого (1984 год).
     В 1988 году по приглашению режиссера Марка Захарова стал артистом труппы Московского театра "Ленком". Среди наиболее известных ролей в "Ленкоме": Крутицкий в "Мудреце" по комедии Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты" (1989 год), доктор Дорн в "Чайке" по одноименной пьесе Антона Чехова (1994 год), Норфолк в "Королевских играх" по пьесе Максвелла Андерсона "1000 дней Анны Болейн" (1995 год), Потапыч в "Варваре и еретике" по роману Федора Достоевского "Игрок" (1997 год), Фирс в спектакле "Вишневый сад" по одноименной пьесе Антона Чехова (2009 год) и др. Его последней театральной работой стала роль князя Собакина в спектакле "День опричника" по мотивам произведений Владимира Сорокина "Теллурия" и "День опричника" (2016 год).
    Леонид БРОНЕВОЙ  широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль жандармского полковника в фильме Ивана Лукинского "Товарищ Арсений" (1964 год). Наибольшую популярность актеру принесла роль начальника гестапо Генриха Мюллера в телефильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973 год). К числу наиболее известных киноработ Леонида БРОНЕВОГО  также относятся: Питер Дамфи в приключенческом фильме Владимира Вайнштока "Вооружен и очень опасен" (1977 год), герцог- курфюрст Ганновера в трагикомедии Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 год), Иоганн Штаубе в детективе Вениамина Дормана "Возвращение резидента" (1982 год), Аркадий Варламович Велюров в лирической комедии Михаила Козакова "Покровские ворота" (1982 год), доктор в комедии Марка Захарова "Формула любви" (1984 год), Семен Бакурин в драме-аллегории Эльдара Рязанова "Небеса обетованные" (1991). Последние роли - Владимир Журавлев в драме Алексея Попогребского "Простые вещи" (2006 год) и Мендельсон в мелодраме Глеба Панфилова "Без вины виноватые" (2008 год). Всего в фильмографии БРОНЕВОГО более 60 картин (включая фильмы-спектакли).
     БРОНЕВОЙ Леонид Сергеевич является Народным артистом СССР (1987 год), народным артистом Украины (2013 год).
     Он награжден орденом Трудового Красного Знамени (1982 год). Является полным кавалером российского ордена "За заслуги перед Отечеством" (2013, 2008, 2003, 1997 годы, полный БАНТ).
     БРОНЕВОЙ Л.С. - Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976 год), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996).
     Он также отмечен премиями "Кумир" (2002 год), "Ника" (2008 год) и "Золотая маска" (2013 год).
     БРОНЕВОЙ Л.С. - Лауреат международного кинофестиваля в Карловых Варах (2007, специальный приз жюри за роль в фильме "Простые вещи"). Отмечен дипломом "За неоценимый вклад в отечественное киноискусство" открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" (2007 год) и др.
    Был дважды женат. Первая супруга - актриса Валентина Матвеевна БЛИНОВА, вторая - Виктория Валентиновна БРОНЕВАЯ,  работала инженером. От первого брака имел дочь Валентину.


Рецензии