Снегири Глава 5. Подсказка

     (фото из интернета)



    Утром все встали  хмурые и не выспавшиеся. Старуха уже наварила каши,  и,  раскладывая ее в миски,   проговорила:

- Надо бы помощь позвать, да неоткуда.  Я вот что подумала…
- Мы хотели вызвать МЧС, да тут у вас и сотовая связь не работает! – перебил старуху Олег.
- Какой там,  в глуши живем! - не обидевшись, сказала старуха.  -  Знаю я   одного человека,  тут  в лесу.   Если идти  по солнцу, а потом свернуть  направо, это, когда оно садиться начнет, стоит зимовье. Там старец живет. Отшельником.   Кто он,  я не ведаю, да и зачем? Старуха опустила глаза ,  и Вадим понял, что та немного темнит. -  А вот парнишка ваш может у него быть.
- А что! – воскликнул Вадим. – Если мы не дошли до той горы,  пропустили след от лыжни, и свернули к деревне, такое вполне может быть.  Он мог  пойти не в ту сторону. 
- Но и замерзнуть мог, однако.  До  избушки старца мог не дотянуть.  Тут два варианта – или замерз, или жив.   Вы вот что,  сейчас идите вон в ту избу, - она подошла к окошку и показала на довольно большой дом на отшибе.  -  Он пустой. Там вам удобней будет.  Крупы и картошки я вам дам. А дрова там еще от старых хозяев остались. Печь, растопите, небось? Не угорите?
- Растопим. Только какой в этом смысл? – спросил Вадим.
- Ты, как я погляжу, старшой у них, и на местности ориентируешься лучше. Так вот, бери пару ребят,  и идите к старцу.  Возьмите с собой еду, и все, что нужно, чтобы в лесу не замерзнуть. Палатка есть?
- Есть, и компас. Ну кА покажи направление, бабуль!
Старуха накинула тулуп и вышла за Вадимом из избы.  Вон, туда,  - и показала  в сторону яркого солнечного диска.  Это  восток.  А потом на запад сворачивайте, да не пропустите время. Солнце должно светить вам в левый глаз и уже не так ярко. Понятно?
- Понял. – И нахмурился.  – Как в сказке...  Иди туда, не знаю куда…
- Надо было за парнем следить. У нас тут  не город. В двух соснах можно заблудиться.  И чего вас в такую даль понесло зимой?
- Мы уже не первый раз тут. Вот и решили, что все будет хорошо.
- Решили они! Как матери в глаза посмотрите? Как сообщите ей, что ее сына нет уже?
- Некому сообщать, - вздохнул Вадим. – Мать его в прошлом году умерла. А   отца он и не помнит.
- Ну, считай, повезло вам!  - и перекрестилась. – Царствие ей небесное! Бедная женщина.
- А как старца зовут, знаешь? – с хитринкой во взгляде, спросил Вадим.
- Знаю. Снегирь. 
-Что это за имя-то такое?
- Не имя это, а фамилия!  Мы все тут Снегири или Снегиревы. Кто как записан.  И деревня наша называется «Снегири», понял теперь?
- Понял. А что за человек тебе шепнул про него? – спросил Вадим. - Может, это все сказки. Про старцев разных, и про избушки.
- Никто не шептал. Знаю и все. И не старец он вовсе,  - созналась бабка, - Там раньше старик жил,  а потом уж Снегирь к нему пришел. Жил с ним до самой его смерти. Похоронил по-христиански. И остался там. 
- И что, вся деревня знает об этом  Снегире?
- Нет. Только я одна. А если скажете кому, прокляну!  Понятно?
- Куда понятней! – улыбнулся Вадим. – Не скажем. Будем хранить тайну.  И возьму я с собой только одного, чтобы как можно меньше людей знало об этом.
- Правильно решил, - кивнула старуха.
- А что он натворил? Что от людей-то  прячется? И кто он тебе?
- Сын это мой!  А прячется, потому, как  люди его сильно обидели, жизни  его лишить хотели, да  не вышло. Старик спас. К себе принес и отходил.  Потом мне весточку передал. С тех пор я его и не видела, - прослезилась старуха.  – Мертвый он для всех.
- Ты, бабушка, не плачь!  Мы твою тайну сохраним. Главное, найти его и узнать, нет ли там нашего Игорька.
- Ну, идите. Бог в помощь! – старуха перекрестила Вадима и пошла в дом.

    Вадим взял с собой Олега,  и ушел  искать  сына старухи. А чем чёрт не шутит? Вдруг все же  нашел Игорька этот  загадочный Снегирь?


    Он не стал говорить Олегу о том, что рассказала ему старуха. Зачем знать еще кому-то, что она послала их к своему сыну.  Сейчас главное, найти избушку и  узнать о судьбе друга.  Всю дорогу, Вадим  боялся, что все напрасно.  Лес большой, и Игорь мог пойти в  другую сторону от избушки. А если устал и прилег, да занесло снегом, так и вообще никто не найдет. Никакой Снегирь… Но  думать о плохом не хотелось.  Была надежда, и хотелось верить, что она   не напрасна.   

     Шли долго, постоянно сверяя путь с компасом,  лес был тяжелым – на каждом шагу встречались пригорки  со старыми завалами, которые на лыжах было очень сложно преодолеть. Тем более,  на беговых.  Перед закатом они свернули  налево,  стараясь высматривать в занесенном снежными сугробами лесу маленькую избушку, но так ничего и не увидели.

    Олег начинал впадать в панику, но Вадим, как мог, его успокаивал. И вот уже в сумерках они практически наткнулись на старое, чуть покосившееся зимовье. Из трубы шел дым, а в окне горел слабый огонек. Друзья облегченно вздохнули и постучали в дверь…

- Кого еще принесло на ночь глядя? – удивился Пётр и,  подойдя к двери спросил, -  Кто там?
- Откройте, пожалуйста! – ответил из-за двери Олег, каким-то отчаянным голосом. – Мы продрогли и хотим попроситься к вам на ночлег.
- А почем я знаю, что ты добрый человек, и кто с тобой?
- Впусти их, Петр! – попросил  Игорь, и радостно улыбнулся. – Это меня друзья нашли. Надо же! Не бросили, искали!
- И чему ты удивляешься? – открывая дверь,  сказал Пётр. – Друзья они для того и есть, чтобы в трудную минуту помочь.
В дверь вошли замерзшие Вадим с Олегом,  и,  взглянув за  широкую спину хозяина  дома,  увидели  лежавшего на кровати друга. Вид у него был немного потрепанный,  он явно был весь обморожен, но зато живой…
- Господи!  - вскричал обрадованный Олег, - Живой! Счастье-то какое!
- Да уж, мы думали, что тебе конец настал! – с улыбкой проговорил  Вадим. – Но спасибо хозяину! Век Вам благодарны будем, за спасение нашего друга!
- А к чему мне ваша благодарность?  Человек должен помогать себе подобным. А вообще, я тут не причем. Вон, его благодарите, - и показал на  сидевшую рядом с ним большую белую собаку. – Он его нашел. Снежок.
- Вадим сел на корточки, обнял пса и  сказал ему, -  спасибо, песик! Если бы не ты!
- Надо же! – удивился Пётр. - И  не зарычал, и позволил к себе притронуться чужому!  Ему ведь, как и мне,  от людей хорошо досталось.  Израненный весь ко мне приполз.
- Собаки чувствуют добрых людей, -  сказал Игорь. -  А Вадим  никому зла не причинит, ни человеку, ни животному.
- Что ж, садитесь, гости дорогие!  Покормлю вас, чем Бог послал, спать уложу, а завтра обратно идите, откуда пришли. Догадываюсь я, кто вас сюда прислал.
- Мы без Игоря не уйдем! – сказал Олег. – Выгоняешь, значит?
- Слаб он еще. Не дойдет сам. И вы не донесете. Окрепнет немного, я сам его в деревню выведу. 
-  А что же нам, так и сидеть в деревне, ждать, пока Игорь поправится?  - спросил Вадим. – Мне на работу надо.
- Кому надо, пусть уезжают. А кто остаться сможет, подождут. Это вам решать.
- Так машина-то у нас одна.
- Ниче,  если уедете все, довезут  сердешного до больницы.  Есть у меня знакомый шофер.
- Так мы его хотели в Москву в больницу отвезти, -  возразил Олег.
- Думайте сами. А парня я вам сейчас не отдам. Не мороз, так вы его своими переездами добьете. Лишится рук и ног. Обморожены они у него. Гангрена может начаться
- Вот мы и печемся, чтобы этого не случилось. В больнице его вылечат.
- Не знаю, как в больнице, а я знахарь,  не в первый раз  обмороженных лечу. Да и по образованию фельдшер. Так что верну вам вашего дружка целеньким и  на своих ногах. У него нога вон, в лубке. Вывих. 
- Что ж. Как знаешь. Спорить не станем. И на том спасибо!

   Утром Вадим и Олег ушли в деревню, а Игорь остался у Петра.  И, кстати, был очень этому рад. Ему ужасно  хотелось услышать его историю.  Как так произошло,  что  он ушел от людей и почему он хочет, чтобы все думали, будто  его  давно нет в живых.


http://www.proza.ru/2018/01/24/1999


Рецензии
Оленька, привет.
Оказывается, не на все главы я отклики оставила.... вот нашла и удивилась.
Перечитала с удовольствием.
Что-нибудь сейчас пишешь?
Обнимаю,

Лариса Малмыгина   14.03.2018 16:06     Заявить о нарушении
Оленька, где ты?

Лариса Малмыгина   15.03.2018 13:07   Заявить о нарушении
Лариса, привет! Извини, что не сразу отвечаю. У меня проблема с компом. Поставила старый, вроде выставила все свои примочки- прозу, почту и одноклассники. Но он выдает такие перлы, что мне уже плохо... Читала Волчицу, поставила в Литрес, но там никак не проверят. Еще не продается. Очень долго... Писать некогда. Теперь считываю Снова метель, хочу отослать в издательства. Во все, какие можно. Может, хоть в одном не пошлют.))) Очень люблю, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   16.03.2018 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.