Тянет ли меня на малую родину?

Навеяно работой Владимира Врубеля - http://www.proza.ru/2018/05/08/1672



Моя малая родина - это город Москва, а родился я в РСФСР еще. Жил в Москве. Потом отправился на историческую Родину, в Ташкент. Хотя, на самом деле историческая Родина это скорей Алтай, а потом предки пришли в Ургенч, Кунград, кочевали около реки Нур, Бухары, Самарканде, Фаришской степи, Зеравшанском оазисе, Туркестане, Газгане, Заамине, горах Нуратау, со стороны Койташа... с 6-7 веков нашей эры... и последние пришли в 18 веке.


Жил я и в Вене, но это не моя родина, но там было хорошо, приятно, спокойно, комфортно, жить без проблем и постоянных стрессов это очень здорово. И поэтому тамошние жители и в 50 и 60 лет имеют не так много седых волос, как например жители постсоветского пространства. В Вене, как наверное и в Москве можно найти легко работу в научной сфере, с неплохой зарплатой, интересными встречами, качественной едой и главное спокойствием. Живи, работай, плати налоги, развивайся, получай образование, занимайся наукой или бизнесом.

И у нас... ну все знают какие есть проблемы на пространстве бывших советских республик, тот же страшный ЖКХ, непонятно как растущие тарифы на него, когда мировые цены на ресурсы не растут сильно, когда курс доллара падает. Постоянные хождения по квартирам различных регуляторов от коммуналки, отсутствие тепла в холодную погоду, невозможность установки индивидуального отопления, разбитые в хлам второстепенные улицы и почти все тротуары. Небольшая зарплата, трудность найти работу по специальности, трудность публикаций научных статей, трудность защитить кандидатскую работу и много, много других проблем.

И всё же на Родине интересно, ну мне пока еще... не все волосы посидели, не все здоровье еще растерял, как измениться город, страна в которой я живу и по мере сил и возможностей, что-то приношу новое и вношу свой минимальный вклад в развитие в сфере науки и образования, просвещения. Опубликовал около сорока статей из них около десятка в зарубежных странах. Внес свой маленький вклад в популяризацию науки своей страны. Выступал на конференциях по тематике моих исследований в нескольких странах мира. Были у меня интересные проекты для развития науки и образования. Приглашали на работу по моему проекту в США в компанию по технологиям образования, но я не поехал. Хотел развивать это все дома, на родине. Но не было на то возможностей и условий, тем не менее я публиковал свои идеи в сети. Их благополучно кто-то стырил и не сослался, но хоть и так, была какая-то польза. Премий и наград не имею. Плачу налоги, это уже мой вклад в страну, маленький такой. Люблю свой город Ташкент, как впрочем и Москву но 70-х годов прошлого века, вспоминаю беседы со старыми москвичами, ветеранами ВОВ и старыми чекистами. Я тогда был еще мал, но рассказы их были интересными. Помню бабушек, которые гуляли по Плюшихе со своими собачками и рассказывали истории о том как они в молодости боролись с пожарами на крышах во время налетов фашистской авиации. Это тоже история.


Вот на малую родину не тянет, хотя я там не был уже лет -дцать с небольшим. Хотелось достичь всего на родине исторической. Кое-что получилось, кое-что нет.

Порой думается эх, я наверное сглупил, тогда выбрав вернуться в Ташкент?! Не остался ни в Вене, ни в Москве. Но это, от того, что слишком много проблем, а когда они решаются то понимаешь, что жить на Родине очень даже неплохо, интересно, хорошо. Наша Ташкентская вода очень вкусна, негде я не пробовал лучше! Какое у нас красивое небо, удивительные формы облаков, таких я еще не видел в других странах. Да и что говорить, родная земля душу греет. Хотя и очень трудно. Если бы я уехал или остался бы жить на чужбине то я бы не затрачивал бы так много сил на то, чтобы продвигаться вперед. Условно говоря на родине затрачиваешь очень много сил, чтобы сделать шаг или два вперед, тогда как в Австрии можно было бы уже пройти сотни километров и достичь вершин условного Эвереста! Но с другой стороны это тоже такое испытание, пройдешь его или нет. С точки зрения комфорта или активити, достижений в ключе позитивизма, такой выбор и такие испытания скорее мазохизм. Но хотелось бы и дома, на родине добиться чего-то и посмотреть получится или нет? Ведь это так захватывающе?!   

Быть так сказать и участником изменений и самовидцем как строится и развивается страна в которой я живу.

Если бы был выбор и возможности, возможно, что я бы и предпочел менее трудный путь и уехал бы на пмж в другую страну. Но выбор уже был сделан, так что как говорят китайцы - нет таблетки от сожалений.

Теперь нужно просто жить, радоваться, печалится, расти вместе и говорить "шукур" ну типа, быть довольным то, что имеешь и надеяться на изменения к лучшему!

Как-то так я думаю на сегодняшний момент!


Рецензии
Искандар! Всё как-то так.
Выбор сделан, и надо жить своей жизнью,
по возможности достойно. Счастье?
Это такая относительная вещь.
Каждый Сам творец своего
счастья.

Василий Овчинников   17.05.2018 19:13     Заявить о нарушении
Да, так и есть, в общем-то. Если выбор уже сделан, то поздно уже метаться. Хотя конечно есть и внешние и внутренние факторы сдерживающие развитие, но это тоже зависит от выбора. И он естественно имеет свою цену. Счастье? Быть здоровым, уже счастье! А всё остальное это приятные мелочи! Спасибо, Василий!
С уважением,
Искандар Халилов

Заметки Географа   17.05.2018 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.